このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061949
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市西-2009-002
事例作成日
(Creation date)
2009年12月01日登録日時
(Registration date)
2010年01月14日 19時47分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 10時09分
質問
(Question)
1950年、ソ連とアメリカがロケットを開発していた時の有名な研究者が二人いるが、その名前を知りたい。
回答
(Answer)
ウェルナー・フォン・ブラウン(アメリカに帰化)と、セルゲイ・パーヴロヴィッチ・コロリョフ(ソ連)です。
回答プロセス
(Answering process)
質問者によると開発していたロケットは「スプートニク」で、研究者のうちひとりはアメリカに帰化したとのことでした。そこで、宇宙開発(538)の書架を調べたところ、『月をめざした二人の科学者 アポロとスプートニクの軌跡』に年代・人物像の一致する記述が有りました。念のため、『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』で確認し、回答しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月をめざした二人の科学者 アポロとスプートニクの軌跡』 的川泰宣/著 中央公論新社 2000年
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』 デイヴィド・クリスタル/編集 金子雄司/[ほか]日本語版編集 岩波書店 1997年
キーワード
(Keywords)
ロケット
スプートニク
アポロ計画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!