このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260405
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019082201
事例作成日
(Creation date)
2019年08月22日登録日時
(Registration date)
2019年08月23日 11時15分更新日時
(Last update)
2019年08月25日 12時11分
質問
(Question)
江戸時代のゴミのリサイクルについて孫が調べている。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「江戸␣ゴミ」「江戸␣エコ」「江戸␣リサイクル」などで資料検索した。
その中から、リサイクルや省エネ、ゴミなどについて記載があるものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
日本史  (210)
工業基礎学  (501)
参考資料
(Reference materials)
太田大輔 文・絵 , 太田, 大輔, 1953-. カラクリ江戸あんない. 福音館書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047117-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=139913 , ISBN 9784834025927
小沢詠美子 著 , 小沢, 詠美子, 1961-. 江戸時代の暮らし方 = Life Styles in the Edo Period. 実業之日本社, 2013. (「もしも?」の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693769-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156385 , ISBN 9784408454450
熊本一規 監修 , 熊本, 一規, 1949-. ごみはどこへ行くのか? : 収集・処理から資源化・リサイクルまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745149-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218387 , ISBN 9784569787299
佐島群巳 監修 , ヴィップス 編 , 佐島, 群巳, 1929- , ヴィップス. リサイクルでゴミをへらそう : くらし・ゴミ・資源. ほるぷ出版, 1998. (図解でわかる地球環境とわたしたちの生活)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652239-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=12993 , ISBN 4593571049
菅野, 則子, 1939-. 日本の歴史 3. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123509-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109526 , ISBN 9784591106822
小池康郎 監修 , 小池, 康郎, 1948-. エネルギー自給率を考える. 文研出版, 2013. (世界と日本のエネルギー問題)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024210681-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169949 , ISBN 9784580821712
山川文子 著 , 山川, 文子. 省エネの大研究 : 何ができる?どうすればいい? : 家庭でできることから社会の取り組みまで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023440341-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133752 , ISBN 9784569782171
キーワード
(Keywords)
江戸
ゴミ
エコ
リサイクル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!