このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260240
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2506
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年08月17日 17時03分更新日時
(Last update)
2019年09月20日 10時15分
質問
(Question)
旧日本陸軍が作成した明治24年の地形図を用いて案内看板を作りたい。著作権法上の問題はないか。
回答
(Answer)
著作権法上は問題ないと考えられる。ただし、測量法上の「基本測量成果」に当たるので、利用方法によっては国土地理院への承認申請が必要となる。博物館でパネル展示をする場合の複製は、出所の明示のみで可能だが、これに準じるかどうかは確認したほうがよい。
国土地理院の地図の利用手続: https://www.gsi.go.jp/LAW/2930-index.html  2019年8月確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
日本  (291)
測量  (512)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000260240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!