レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/01
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1903
- 質問
-
解決
昭和の料理の本の歴史について知りたいです。
- 回答
-
次の資料およびインターネットサイトをご紹介します。
1 図書
(1) 『ザ・ベストセラー 1985~2004』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005年
分野ごとにベストセラー図書が紹介されており、料理についての図書が記載されています。
(2) 『BOOK PAGE 本の年鑑』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ
(3) 『出版年鑑』 出版年鑑編集部/編 出版ニュース社
(2)(3)は年度ごとに確認が必要ですが、当該年度に刊行された図書が収録されています。
2 インターネットで検索したところ、江原絢子氏が料理書の歴史について研究していることが
わかりました。江原氏の著作は次のものを所蔵しています。
『近代料理書の世界』 江原絢子/著 東四柳祥子/著 ドメス出版 2008年
明治からの料理本100冊が紹介されています。
3 江原氏の雑誌論文(インターネット上で閲覧可)
「解題 近代日本の料理書(1861~1930)」
(「東京家政学院大学紀要 第43号」 2003年 人文・社会科学系抜粋)
東京家政学院大学ホームページ
http://www.kasei-gakuin.ac.jp/library/kiyou/zenbun/43H225.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112208