レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/01
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 12:20
- 管理番号
- 埼川-2001-022
- 質問
-
解決
横紋筋融解症について詳しく知りたい。医学関係辞典には記述がない。記述があっても一行のみ。
- 回答
-
県内で所蔵しているのは次の3件がわかった。
「クラリスロマイシンと肝機能障害、横紋筋融解症について」(『日本医師会雑誌 125(7)』 2001.4.1号)
「ロウのように暑さで筋肉が溶ける横紋筋融解症の恐怖」(『週刊朝日 99(36)』 1994.9.9号)
「横紋筋融解症の臨床像」(「救急医学 17(7)」 1993.7号:埼玉医科大学・国会図蔵)
また、県立大学図書館所蔵資料の2件を紹介してもらう。
「Rhabdomyolysisと腎不全」(「内科MOOK NO.31」)
「ミオグロビン尿症」(「現代病理学大系 21A」 1992)
- 回答プロセス
-
《ゆにかねっと》を〈横紋筋融解症〉で検索すると、次の資料が表示される。「各種薬剤による横紋筋融解症の発生機序解明に関する研究」(「平成10年度厚生科学研究費補助金研究報告書」:国会図蔵)。
《MAGAZINE PLUS》を〈横紋筋融解症〉で検索すると、11件のデータが表示され、県内で所蔵しているのは次の3件。
「クラリスロマイシンと肝機能障害、横紋筋融解症について」(『日本医師会雑誌 125(7)』 2001.4.1号)
「ロウのように暑さで筋肉が溶ける横紋筋融解症の恐怖」(『週刊朝日 99(36)』 1994.9.9号)
「横紋筋融解症の臨床像」(「救急医学 17(7)」 1993.7号:埼玉医科大学・国会図蔵)
県立大学図書館に調査を依頼すると、医学関係の抄録誌「医学中央雑誌CD-ROM」を〈横紋筋融解症〉で検索したところ、2001年版のみで26件がヒットしたが、県立大学図書館所蔵資料は4件。うち次の2件を紹介してもらう。
「Rhabdomyolysisと腎不全」(「内科MOOK NO.31」)、 「ミオグロビン尿症」(「現代病理学大系 21A」 1992)
以上を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 「クラリスロマイシンと肝機能障害、横紋筋融解症について」(『日本医師会雑誌 125(7)』 2001.4.1号)
- 「ロウのように暑さで筋肉が溶ける横紋筋融解症の恐怖」(『週刊朝日 99(36)』 1994.9.9号)
- 「Rhabdomyolysisと腎不全」(「内科MOOK NO.31」:県立大学図蔵)
- 「ミオグロビン尿症」(「現代病理学大系 21A」 1992:県立大学図蔵)
- キーワード
-
- 筋肉-疾患
- 横紋筋融解症
- 雑誌記事索引
- 照会先
-
- 埼玉県立大学情報センター
- 寄与者
-
- 埼玉県立大学情報センター
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030321