このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136223
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4590-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年08月25日登録日時
(Registration date)
2013年08月23日 14時58分更新日時
(Last update)
2014年07月14日 12時22分
質問
(Question)
なに新聞だか忘れたが、コラムで紹介されていた本を読みたい。「楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しいと脳は感じる」といったことが本の紹介とともにされていた。
回答
(Answer)
『脳はこんなに悩ましい』 池谷裕二、中村うさぎ著 新潮社 2012
回答プロセス
(Answering process)
2013年8月19日 朝日新聞 朝刊 1面 天声人語で紹介。
(略)
脳研究者で東大准教授の池谷裕二さんと、作家の中村うさぎさんによる『脳はこんなに悩ましい』。(中略)▼最新の知見が次々と繰り出される。例えば笑い。楽しいから笑うのだと普通は思う。実は笑うから楽しくなるのだという。からだの動きに脳がついていく。(以下略)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000136223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!