このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102269
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2011-061
事例作成日
(Creation date)
2011年10月26日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年06月29日 16時09分
質問
(Question)
寄生植物ネナシカズラについて書いてある本が見たい。写真は特に必要ではなく、より詳しく生態などが記述されているものを見たい。
回答
(Answer)
『牧野新日本植物図鑑』牧野富太郎 北隆館 1961年
*9行記述あり
『野草大図鑑』高橋秀男 監修 北隆館 1990年
*9行記述あり
『学研ハイベスト教科事典 植物の世界』学習研究社 2001年
*寄生植物のページに4行記述あり
『植物 ニューワイド学研の図鑑』学習研究社 2006年
*寄生植物のページに若干&図鑑ページに2行記述あり
『図説花と樹の大事典』植物文化研究会, 雅麗編 柏書房 1996年
*22行記述あり
『植物の世界 しくみ発見博物館5』近田文弘 監修 丸善 1997年
*見開きで1ページ。断面の図が大きく書かれていて、詳しい記述はなし。
『野の花さんぽ図鑑』長谷川哲雄著 築地書館 2009年
*p126 「翼を持ったタネ」のページにタネの図あり。「風で散布される種子は微細だったり、・・」と書かれているが、特にネナシカズラをとりあげているわけではない。p81ネナシカズラの図には「クズの茎(緑色)に巻きつき、吸盤のようなもので吸いつく。」のコメントあり。
『植物の私生活』アッテンボロー 山と渓谷社 1998年
*p232「ターゲットを吟味するネナシカズラ」と題して19行。写真を見ると「アメリカネナシカズラ」のことのよう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
寄生植物「ネナシカズラ」に関する記述がある資料として、以下の資料を紹介済み。
『ビジュアル博物館 11巻 植物』
『朝日百科植物の世界2 種子植物 双子葉類2』朝日新聞社 1997年
『日本植物種子図鑑』中山 至大ほか 東北大学出版会
『日本の野生植物 草本3』佐竹 義輔ほか編 平凡社
『原色牧野植物大図鑑』牧野富太郎 北隆館
『日本の野草 夏』矢野 亮 学習研究社
『世界大百科事典』平凡社
NDC
植物学  (47)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ネナシカズラ
寄生植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【関連事例】
高校生から寄生植物「ネナシカズラ」に関する記述のある資料の問合せがあり、該当資料を探している。(神奈川県立川崎図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103718
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000102269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!