このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248707
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
541
事例作成日
(Creation date)
2018年08月05日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 12時15分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 13時25分
質問
(Question)
人間に聴こえる音と聴こえない音についてわかりやすく書かれた本がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『くらしと音(ポピュラー・サイエンス)』(兵庫県立図書館請求記号:424/10)
p.10-12 人間に聞こえる音の範囲
②『生活に生かす音の科学(サイエンス・シリーズ)』(424/17)
p.8-12 高い音と低い音
「日常生活で人間が聞いているのは、だいたい80Hzから15000Hzの音です。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
振動学.音響学  (424)
参考資料
(Reference materials)
①曽根敏夫 著 , 曽根, 敏夫, 1935-. くらしと音. 裳華房, 1991. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002139251-00 , ISBN 4785385596
②山田伸志 著 , 山田, 伸志, 1941-. 生活に生かす音の科学 : 音と上手につきあう. パワー社, 1996. (サイエンス・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527762-00 , ISBN 4827722463
キーワード
(Keywords)
人間
聴力
聴覚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000248707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!