レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月09日
- 登録日時
- 2018/01/08 17:57
- 更新日時
- 2018/02/02 18:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2425
- 質問
-
解決
喫煙に関する資料を探している。健康への影響、喫煙人口、歴史、分煙(受動喫煙防止)、喫煙に関する調査、国や自治体の取組等についてわかる資料はないか。貸出可能な資料、ウェブ公開されているものがよい。
- 回答
-
以下の情報源、資料を紹介。(ウェブ情報については2017年12月確認)
<ウェブ情報>
・e-ヘルスネット(厚生労働省生活習慣病予防のための健康情報サイト)「喫煙」
「たばこの基礎知識」(たばこ史概略など)、「喫煙による健康影響」、「受動喫煙防止」など、喫煙に関する各種情報がまとめられている。
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/tobacco
(e-ヘルスネット > 生活習慣病 > 喫煙)
・厚生労働省「たばこと健康に関する情報ページ」
国の取り組みや統計情報等がまとめられている。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/tobacco/index.html
(ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 健康 > たばこと健康に関する情報ページ)
※「5月31日は「世界禁煙デー」」には、各年・都道府県別に、禁煙週間の取組が掲載されている。
・岐阜県公式ホームページ「たばこ対策」
岐阜県が作成したパンフレットや「岐阜県内市町村のたばこ対策の推進の実態に関する調査」が掲載されている。
http://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/seikatsu-shukan/11223/index_48966.html
(トップ > 子ども・医療・福祉・女性 > 健康 > 生活習慣病対策 > たばこ対策)
このほか「喫煙対策資料」も別に掲載されている。
http://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/kenko/seikatsu-shukan/22708/kitsuen-taisaku.html
(平成26年度に東濃保健所が行った、多治見市、瑞浪市、土岐市の中学2年生保護者を対象に行った喫煙に関するアンケートの調査報告)
・一般社団法人日本労働安全衛生コンサルタント会ウェブサイト「職場における受動喫煙防止対策に関する相談窓口」
事業所、労働者向けですが、「職場における受動喫煙防止対策ガイドブック」(平成29年度版)等へのリンクがある。
ガイドブックには、喫煙の健康への影響が統計等を用いてまとめられている。
http://www.jashcon.or.jp/contents/second-hand-smoke
(ホーム > 職場における受動喫煙防止対策に関する相談窓口)
・e-Stat(日本の統計が閲覧できる政府統計ポータルサイト)
「喫煙」をキーワードに検索すると、30件ほど関連する統計が閲覧可能。
例えば「労働安全衛生調査(実態調査)」(平成25,27,28年度)を見てみると、「受動喫煙防止対策の取組の有無及び禁煙・分煙状況別事業所割合」などの統計が掲載されている。
https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
(トップページ>政府統計全体から探す>キーワード検索で「喫煙」をキーワードに検索)
・CiNii Articles(日本の論文を探す)
「喫煙」「たばこ対策」などをキーワードに検索。PDFファイルが公開されている論文もある。
http://ci.nii.ac.jp/
・東洋経済デジタルコンテンツライブラリー
週刊東洋経済の記事等がキーワード等で検索できるデータベース(岐阜県図書館内で利用可能。該当記事本文は所蔵雑誌で対応)。
・WebOYA-bunko
大宅壮一文庫が所蔵する雑誌の記事をキーワード等で検索できるデータベース(岐阜県図書館内で利用可能。該当記事本文は所蔵雑誌で対応)。
<当館所蔵の図書>
貸出可能な図書で比較的新しいものを紹介。
・村田陽平.受動喫煙の環境学.世界思想社,2012.12
受動喫煙による被害について、その実態や受動喫煙対策の遅れ等について考察。
・沼部幸博.禁煙あなたのお口と全身の健康.クインテッセンス出版,2012.1
歯科医の著者が、喫煙のもたらす健康被害のうち、口の中に影響を及ぼす仕組み等について解説。
・大野竜三.タバコとわたしたち.岩波書店,2011.7
がんを専門とする医師である著者が、タバコの歴史のほか、タバコの影響、その対策、世界の状況と日本の現状等について解説。(岩波ジュニア新書)
・日本行動科学学会.吸う,喫煙の行動科学.二瓶社,2009.1
喫煙行動やその対策について、心理学・行動科学の視点から解説。(行動科学ブックレット)
・鈴木達也.世界喫煙伝播史.思文閣出版,2015.8
長年にわたって喫煙の伝来史を研究している在野の研究者である著者が、これまでに発表した論文等をまとめたもの。
前編・後編に分かれており、前編はヨーロッパ・イスラム社会・アフリカへの伝播、後編は日本や近隣アジア諸国への伝播に関する論考がまとめられている。
・林 謙治.青少年の健康リスク,喫煙、飲酒および睡眠障害の全国調査から.自由企画・出版,2008.9
2004年に行われた未成年の喫煙・飲酒についての全国調査の結果にもとづき現状等を解説。
なお、2004年のあと、2008年にも同様の調査が行われており、その結果をまとめたものが下記に掲載されている。
※「中央調査報(No.623)」より青少年の喫煙と飲酒について
http://www.crs.or.jp/backno/No623/6231.htm
(一般社団法人中央調査社ウェブサイト トップページ > 中央調査報 > 2009年度 > 青少年の喫煙と飲酒について)
・高橋 裕子.職場のたばこ<喫煙>対策.改訂版.東京法規出版,2015.12
職場でのたばこ対策担当者の参考として構成。p27に職場における喫煙対策の変遷がまとめられている。
・『飲食店経営』チーム分煙.繁盛する飲食店のたばこ対策.商業界,2009.11
飲食店における分煙について、モデル店舗や自治体の分煙対策等を紹介。
・松沢 成文.受動喫煙防止条例.東信堂,2009.6
日本で初めて「受動喫煙防止条例」を制定した当時の神奈川県知事の著作。条例制定までのプロセス等を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 喫煙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228064