レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月24日
- 登録日時
- 2015/07/15 11:00
- 更新日時
- 2015/07/29 12:43
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2161
- 質問
-
NHKの番組で、人間ががんになるのは進化の過程でそのような道を選択してきたからだと言っていた。それが分かる資料、または番組のDVDなどはないか。
- 回答
-
番組を書籍化したものがある。
・『病の起源 がんと脳卒中』(NHK取材班編 宝島社,2013)
DVDも発売されている。
・『病の起源 がん ~人類進化が生んだ病~』(NHKエンタープライズ,2013
- 回答プロセス
-
「NHK がん 進化 選択」でGoogle検索し、番組ウェブサイトを見つける。
https://www.nhk.or.jp/special/yamai/index.html 2015年7月確認
関連商品のページで、書籍とDVDが出ていることをを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177195