レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月25日
- 登録日時
- 2017/03/15 15:42
- 更新日時
- 2017/03/15 15:42
- 管理番号
- いわき総合-一般312
- 質問
-
解決
サラダ油とは具体的にどんな油か?料理で「サラダ油を使う」と書いてある場合、何油が健康によいのか知りたい。
- 回答
-
サラダ油の名称についてですが、これは特定の油を指す言葉ではなく、JAS(日本農林規格)による品質区分の1つです。(【資料①】P53食用植物油脂の区分(1)JASの区分、【資料②】P52サラダ油)
サラダ油として使われているオイルで代表的なものは、大豆油、菜種油、キャノーラ油(菜種油の品質改良品)、グレープシードオイル、綿実油、コーン油等が挙げられます。(【資料②】P52)
健康という点では、加熱すると有害物質が出てくる臨界温度がそれぞれにあるので、それに留意する必要はでてきますが(【資料③】P45-P51)、どれが健康にいいかというより、求める効能や好みなどに応じて使うのがよいかと思われます。
【資料④】に油の基礎知識や、様々な油の特徴がまとまっていましたのでご紹介しました。
【資料①】『食用油脂入門』(神村義則 日本食糧新聞社 2013)
【資料②】『ベジタブル・オイルの本』(ティータイム・ブックス編集部 晶文社 1998)
【資料③】『美容と健康のための植物オイル・ハンドブック』(シャンタル クレルジョウ 東京堂出版 2012)
【資料④】『知識ゼロからの健康オイル』(井上浩義 幻冬舎 2016)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『食用油脂入門』[576.1/シ・1114960576]
- 【資料②】『ベジタブル・オイルの本』[576.1/ベ・1111163059]
- 【資料③】『美容と健康のための植物オイル・ハンドブック』[576.1/ク・1113882318]
- 【資料④】『知識ゼロからの健康オイル』[498.5/イ・1115199919]
- キーワード
-
- 食用油脂
- サラダ油
- サラダオイル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211760