このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097233
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111128-6
事例作成日
(Creation date)
2011年11月28日登録日時
(Registration date)
2011年11月28日 22時50分更新日時
(Last update)
2019年03月11日 12時29分
質問
(Question)
コペルニクス『天体の回転について』を見たい。
回答
(Answer)
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブで公開
Nicolai Copernici Torinensis De revolutionibus orbium coelestium, libri VI. : Habes in hoc opere iam recens nato, & aedito, studiose lector, motus stellarum, tam fixarum, quàm erraticarum, cum ex ueteribus, tum etiam ex recentibus obseruationibus restitutos: & nouis insuper ac admirabilibus hypothesibus ornatos. Habes etiam tabulas expeditissimas, ex quibus eosdem ad quoduis tempus quàm facillime calculare poteris. Igitur eme, lege, fruere. -- apud Ioh. Petreium, Anno, MDXLIII [1543]. -- [6], 196 leaves. : ill. (woodcuts) , diagrams ; 28 cm (fol in 4s).
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10135886
(2019/3/11確認)
De Revolutionibus Orbium Coelestium
http://ads.harvard.edu/books/1543droc.book/  (2011/11/28確認)
Nicholas Copernicus: "De revolutionibus"
http://www.bj.uj.edu.pl/bjmanus/revol/titlpg_e.html  (2011/11/28確認)
De Revolutionibus Orbium Coelestium.
http://www.rarebookroom.org/Control/coprev/index.html  (2011/11/28確認)
コペルニクス 『天体の回転について』 初版
ニュールンベルグ 1543年
Copernicus, Nicolaus 「De revolvtionibus orbium coelestium」 Norimbergae: Ioh. Petreium, 1543
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/10-25.htm  (2011/11/28確認)
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/12_5_Copernicus.htm  (2011/11/28確認)
http://www.clib.kindai.ac.jp/kikoHR/kaidai/B-322.htm  (2011/11/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索し、原書名など基本的なことを調べた。
天球の回転について(てんきゅうのかいてんについて) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A9%E7%90%83%E3%81%AE%E5%9B%9E%E8%BB%A2%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/  (2011/11/28確認)
コペルニクス Nicolaus Copernicus (1473―1543) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B3%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%82%B9/  (2011/12/04確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443 9版)
参考資料
(Reference materials)
De revolutionibus orbium coelestium Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/De_revolutionibus_orbium_coelestium  (2011/11/28確認)
コペルニクス・天球回転論 / コペルニクス [著] ; 高橋憲一訳・解説 みすず書房 , 1993 ISBN:4622040921
天體の囘轉について / コペルニクス [著] ; 矢島祐利譯 岩波書店 , 1953 (岩波文庫 ; 青(33)-905-1) ISBN:4003390512
キーワード
(Keywords)
Copernicus, Nicolaus
De revolutionibus orbium coelestium
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!