レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/9/28
- 登録日時
- 2016/09/28 16:23
- 更新日時
- 2016/11/14 09:57
- 管理番号
- 2016-9-28-3(GI)
- 質問
-
解決
大学入試(医療系)の小論文の準備になる図書はないか。海外の子どもの貧困についても知りたい。
- 回答
-
「医学」「社会病理」「社会福祉」「国際機関」等の書架を案内
以下の図書は質問者の期待と一致
・『21世紀をつくる国際組織事典 4 保健・医療にかかわる国際組織』2003岩崎書店
・『がん緩和ケア最前線』坂井かをり著 (岩波新書)2007
・『新型出生前診断と「命の選択」』香山リカ著 (祥伝社新書)2013
・『脳死・臓器移植Q&A』臓器移植法を問い直す市民ネットワーク編 2011海鳴社
・『格差の世界地図』2012丸善出版
・『子どもと健康の世界地図』2008丸善出版
・『子どもの人身売買』(世界の子どもたちは今)2013リブリオ出版
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
過去の入試問題は存在せず、問題の傾向は判らない
- NDC
-
- 医学 (490)
- 社会 (360)
- 国際法 (329)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療倫理
- 児童
- 国際機関
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000197457