レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月01日
- 登録日時
- 2013/02/04 11:37
- 更新日時
- 2017/02/16 10:39
- 管理番号
- 14645
- 質問
-
1946年(昭和21年12月21日)の南海地震における観音寺市の死者数は?
- 回答
-
①予想される四国の地震と防災対策(K4532/D1/1-2)
※214頁「第6章 歴史部会 3 四国4県における地震・津波の記録と被害状況」
警察署単位での被害状況の一覧あり。観音寺は「死者1名」 となっている。ちなみに①の出典は②54頁。
②昭和21年12月21日南海道大地震調査概報(K4535/C1/2)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1374252
- 回答プロセス
-
下記③~⑦には記載なし。
③観音寺市誌 通史編(K2710/K1/1-2A)457頁
④かがわ一ノ谷の歴史(K2710/I2)
⑤日本被害地震総覧(4532/U1/3-3A)
⑥香川県史7(K2100/K3/4-7)
⑦香川県警察史(K3177/K1)
また、地震についての記述のある資料の検索は、「四国災害アーカイブス」が便利。過去に四国各地で発生した災害情報を検索できる。市史・町史などからの引用あり。
ただし、今回は参考にはならず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
- 「四国災害アーカイブス」http://www.shikoku-saigai.com/
- キーワード
-
- 香川県
- 観音寺市
- 地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「四国災害アーカイブス」http://www.shikoku-saigai.com/
※「当サイトは過去に四国各地で発生した災害に関する情報を収集、整理したものです。」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127795