レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月19日
- 登録日時
- 2013/06/13 16:43
- 更新日時
- 2018/08/31 18:10
- 管理番号
- 県立I2013-8
- 質問
-
解決
笑いの効果について調べたい
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介(内容を精査する時間まではなし)。
- 回答プロセス
-
棚(心理学関係(14類)から)
■『笑いのこころユーモアのセンス』(織田正吉/著 岩波書店 2010年)
■『笑い力 人文学でワッハッハ』(千葉惠/編著 北海道大学出版会 2011年)
■『喜びはどれほど深い? 心の根源にあるもの』(ポール・ブルーム/著 小松淳子/訳 合同出版 2012年)
■『ヒトはなぜほほえむのか』(川上清文ほか/著 新曜社 2012年)
■『笑いの力』(河合隼雄/著 岩波書店 2005年)
■『感情と思考の科学事典』(竹村和久ほか/編 朝倉書店 2010年)棚(精神医学関係(491)から)
■『心理生理学 こころと脳の心理科学ハンドブック』(J.L.アンドレアッシ/著 今井章/監訳 北大路書房 2012年)
■『脳と情動 ニューロンから行動まで』(小野武年/著 朝倉書店 2012年)
■『講座*感覚・知覚の科学 5』(内川惠二/総編集 朝倉書店 2008年)棚(精神医学関係(493)から)
■『図説精神医学入門 第4版』(C.カトナほか/著 高野知樹ほか/訳 日本評論社 2011年)
■『精神医学 その基盤と進歩 普及版』(吉松和哉、松下正明/編 朝倉書店 2012年)
■『日本人(にっぽんじん)に合った「こころの健康法」』(和田秀樹/著 新講社 2011年)
■『こころを医学する』(岡本道雄ほか/編 岩波書店 2004年)
■『心の病へのまなざしとスティグマ』(的場智子ほか/編著 明石書店 2012年)
■『図解入門よくわかる精神医学の基本としくみ』(武井茂樹/著 秀和システム 2011年)
■『こころの医学事典』(樋口輝彦ほか/編 日本評論社 2010年)棚(闘病記から)
■『笑いと治癒力』(ノーマン・カズンズ/著 松田銑/訳 岩波書店 2001年)
■『笑いと治癒力 生への意欲 続』(ノーマン・カズンズ/著 松田銑/訳 岩波書店 2004年)
棚(健康法関係(498)から)
■『「苦しい」が「楽しい」に変わる本』(樺沢紫苑/著 あさ出版 2011年)
■『笑って元気!楽しい笑いヨガ』(奇跡の笑いヨガ仲間/著 ベースボール・マガジン社 2012年)
■『治す・防ぐ・若返る健康医学事典 食べ方+運動 こころ力・脳力編』(日野原重明ほか/監修 講談社 2006年)
■『「こども時間」を届ける臨床道化師(クリニクラウン) 』(塚原成幸/著 日本クリニクラウン協会/編 オフィスエム 2010年)NDLレファレンス協同データベースで事例を検索(キーワード「笑い」「効果」)。
管理番号「A12121124439」の事例がヒット。
雑誌「研究発表収録[福井県立病院看護部]」(2006年9月30日)に記事「笑いがもたらす効果を考える」(P24-29)あり。
- 事前調査事項
-
クリニクラウンに関する書籍を見ている(タイトル等は不詳)。
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 笑い
- 心理学
- 精神医学
- 感情
- 効果
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132482