レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月25日
- 登録日時
- 2009/04/25 16:32
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 9788
- 質問
-
水晶やトルマリンのブレスレットの体への悪影響などについて知りたい。
- 回答
-
直接参考になる資料の所蔵は確認できなかった。
(関連情報)
・マイナスイオンを謳った商品の実態—消費者及び事業者へのアンケート、学識経験者の意見を踏まえてー(PDF形式)
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20030905_2.pdf
※トルマリンに関する記述を含む
・体に良いとうたうゲルマニウム使用のブレスレット[2009年6月25日:公表](国民生活センター)
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20090625_1.html
(関連所蔵雑誌記事)
・あなた知ってる? 癒やし系宝石トルマリンの珍ブーム / 新井 庸夫
読売ウイークリー. 61(10) (通号 2804) [2002.3.10]
- 回答プロセス
-
次のような資料があるが、あまり参考にはならなかった。
(水晶)※水晶で開運について書かれた本。
・幸せになる!!水晶開運改運マニュアル 塚田眞弘/著 大華企画 2006.4
・誰も書かなかった!!水晶の秘密 幸運のパワーストーン 塚田眞弘/著 コスモトゥーワン 2005.10
(トルマリン)
・トルマリンビジネスで未来を拓く 新市場を拓け!トルマリンの可能性 SMB研究会/共著 日本工業新聞社 2003.5
※p.58-59 トルマリンを時計、ブレスレットに加工したメーカー紹介等があるが、あまり参考にならなかった。
・石の神秘力 効果別ジェム・ストーンのヒーリング事典 別冊歴史読本 新人物往来社 1997.6
※p.120-125「注目すべき謎の宝石トルマリン」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147)
- 薬学 (499)
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
-
-
左巻健男 著 , 左巻, 健男, 1949-. 暮らしのなかのニセ科学. 平凡社, 2017. (平凡社新書 ; 847)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028213026-00 , ISBN 9784582858471 (p.203-「『マイナスイオンを発生する』トルマリン」あり。)
-
- キーワード
-
- 心霊研究
- 水晶 クリスタル
- 珪酸塩鉱物
- 薬用鉱物
- 易・占い,商品
- 開運グッズ
- 健康被害
- パワーストーン
- プレス ブレスレット ストラップ
- 呪術
- ハッピーアイテム
- 宝石 ジュエリー
- 天然石
- 貴石
- アクセサリー ビーズ細工
- 健康法
- 薬石
- マイナスイオン
- 美容
- トルマリン
- 電気石
- 国民生活センター
- 消費者保護
- 宝石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054231