このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018131
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-017
事例作成日
(Creation date)
1998/05/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
百葉箱の由来について知りたい。どうしてそういうのか。
回答
(Answer)
塩田正平「百葉箱の呼び名について」(『気象 1996.7』p7-11)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『事物起源辞典』『西洋事物起源 1~3』には解説はあるが由来の記述なし。
『現代事物起源』その他『(種々)百科事典』『気象の事典』『気象ハンドブック』『気候学気象辞典』になし。
『国会図書館雑誌記事索引 (CD-ROM)』より『気象 1996.7』p7-11に〈百葉箱の呼び名について 塩田正平〉あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
特種目録  (027 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
塩田正平「百葉箱の呼び名について」(『気象 1996.7』p7-11)
キーワード
(Keywords)
気象
百葉箱
事物起源
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!