レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2008/02/28 08:56
- 管理番号
- 埼久-1998-107
- 質問
-
解決
「古典植物」といわれるものの種類や図版が載っている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
『古典植物辞典』の定義を踏まえ、以下の資料を紹介する。『図説草木名彙辞典』『図説草木辞苑』『万葉の草木薬用の草木』『万葉の植物』。
- 回答プロセス
-
各種の『国語辞典』及び『百科事典』には〈古典植物〉の定義なし。
自館目録『彩-BISC』によると『源氏物語の植物』『古典植物辞典』『芭蕉おくの細道の植物』等あり。
このうち『古典植物辞典』に定義の記述があるか確認すると、「古典の中に取り上げられた植物という程の意味で、厳密な定義はなさそう」とある。これを踏まえ、以下の資料を紹介する。『図説草木名彙辞典』『図説草木辞苑』『万葉の草木薬用の草木』『万葉の植物』。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『図説草木名彙辞典』
- 『図説草木辞苑』
-
『万葉の草木薬用の草木』(香取一 板橋区土木部みどりの課 1990)
- 『万葉の植物』
- キーワード
-
- 植物-図集
- 植物誌
- 語彙
- 古典文学-日本
- 図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017245