レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/08/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/03/17 08:33
- 管理番号
- 埼浦-1997-030
- 質問
-
解決
「総入れ歯(総義歯)」「部分入れ歯(局部床義歯)」「矯正」をしている人のできるだけ新しい統計を知りたい。
- 回答
-
『歯科疾患実態調査報告』(昭和62)があり。厚生省により昭和32年より6年毎の調査。補綴物数・補綴歯数・要補綴物数・要補綴歯数・補綴状況(性、年齢階級別)あり。
『患者調査 全国篇 上 平成5年』に歯科診療所の推定患者数(年齢階級、性・歯科分類別)・歯の補綴・歯列矯正あり。
これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『社会医療診療行為別調査の年次推移 1993 「厚生の指標/臨時増刊」』にはなし。
回答資料の新しいもの(当時)では「歯科疾患実態調査報告 平成5年版」は国会図書館で所蔵。
- 事前調査事項
-
調査済み:「医療保健衛生環境統計索引」(日外アソシエーツ)「データ&DATA(日本能率協会 1987)「安心できる歯医者さん」(医科学情報センター)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 統計 (350 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『歯科疾患実態調査報告 昭和62年』(厚生省健康政策局歯科衛生課 口腔保健協会 1989)
- 『患者調査 全国篇 上 平成5年』
- キーワード
-
- 医療-統計
- 歯科
- 厚生省-厚生労働省
- 政府刊行物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019284