レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月28日
- 登録日時
- 2018/10/02 10:28
- 更新日時
- 2018/12/19 10:10
- 管理番号
- DAWN300923
- 質問
-
解決
「女性活躍」の課題について、女性の視点から分析している資料を見たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【雑誌】
・「女性学」Vol.24(2016)
特集 「女性活躍推進法」時代の女性学・ジェンダー研究
女性たちがおかれた多様な困難の「共通の背景」とは何であるかを考え、連帯の可能性を探る。
・「女たちの21世紀」No.75(2013)
特集 女性を「活用」!? 誰のための成長戦略か
女性の社会進出を推進する一方で、家事・育児・介護は女性の役割とする矛盾したメッセージの中核にあるジェンダーの問題をとらえ直す。
・「月刊We Learn」Vol.764(2017.6)
特集 「女性活躍」を問う
女性が本当に活躍のための「働き方改革」とは?ジェンダー平等実現のための課題を考える。
・「女も男も」No.124(2014)
特集 ワークヘルスバランス
女性が健康に働き続けるために、ライフステージごとの課題を取り上げる。
・「女性労働研究第」61号(2017)
特集 働く場のリアル「女性活躍」と言わせない
「同一労働同一賃金」を問う/「働き方改革」と女性
・「ワーキング・ウィメンズ・ネットワーク」No.89(2017)
特集 働き方の男女不平等 ~なぜ日本で女性の活躍が進まないのか、世界最底辺レベルなのか~
【図書】
・『「女性活躍」に翻弄される人びと』奥田祥子∥著 光文社(2018)
・『働く女性ほんとの格差』石塚由紀夫∥著 日本経済新聞出版社(2018)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
奥田祥子 著 , 奥田, 祥子. 「女性活躍」に翻弄される人びと. 光文社, 2018. (光文社新書 ; 934)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028850816-00 , ISBN 9784334043407 -
石塚由紀夫 著 , 石塚, 由紀夫, 1964-. 働く女性ほんとの格差. 日本経済新聞出版社, 2018. (日経プレミアシリーズ ; 382)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029120206-00 , ISBN 9784532263829
-
奥田祥子 著 , 奥田, 祥子. 「女性活躍」に翻弄される人びと. 光文社, 2018. (光文社新書 ; 934)
- キーワード
-
- 女性活躍
- 労働事情
- 女性の生き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000243265