レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/11
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 10:58
- 管理番号
- 6000040121
- 質問
-
解決
介護福祉士、保育士の2002年の平均給与額を知りたい。
- 回答
-
「賃金構造基本統計調査」の「第4表 職種別きまって支給する現金給与額、所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額(産業計)」に、保育士(保母・保父)と、介護支援専門員(ケアマネージャー)、福祉施設介護員、ホームヘルパーの
給与額が載っている。
- 回答プロセス
-
『日本統計年鑑 第51回(2002)』p116.117に、職種別のきまって支給する給与額が掲載されている。「保母・保夫」はあるが、介護福祉士は載っていない。
e-stat
https://www.e-stat.go.jp/
「賃金構造基本統計調査」調査年2002年
の「第4表 職種別きまって支給する現金給与額、所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額(産業計)」に、保育士(保母・保父)と、介護支援専門員(ケアマネージャー)、福祉施設介護員、ホームヘルパーの
給与額が載っている。
きまって支給する現金給与額とは、6月分として支給された現金給与額をいう。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/yougo-01.html
(URL 2018.7確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賃金(チンギン)
- 労働(ロウドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237793