レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/9
- 登録日時
- 2015/01/22 00:30
- 更新日時
- 2015/01/22 00:30
- 管理番号
- C141127160849
- 質問
-
解決
『父からの贈りもの』(長岡輝子著 草思社 1984)のp.22に「長岡の親戚だった故長岡保太郎によると」との記載がある。これについて、戦前、協調会に勤務していた長岡保太郎氏が女優の長岡輝子氏と親戚関係にあることがわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
長岡保太郎氏について、既にお調べいただいた資料以外に下記の資料を調査しましたが、長岡輝子氏と親戚であることが書かれている資料は見つかりませんでした。【】内は当館請求記号です。
(調査済み資料)
秦郁彦 編『日本近現代人物履歴事典-- 第2版』東京大学出版会, 2013.4【GB12-L5】
臼井勝美 [ほか]編『日本近現代人名辞典』吉川弘文館, 2001.7【GB12-G34】
旺文社 編『現代日本人物事典現代日本人物事典 : 20世紀Who's who』旺文社, 1986.11【GB12-73】
『現代人名情報事典』平凡社, 1987.8【GK2-34】
朝日新聞社 編『現代人物事典』朝日新聞社, 1977.3【GK2-11】
人事興信所 編『人事興信録. 第14版 下』人事興信所, 1943【281.03-Z29-Z】
『現代財界家系譜. 第4巻』現代名士家系譜刊行会, 1970【288.21-G29】
長岡記念事業委員会 編『長岡教授の面影』三省堂, 昭和7【特237-95】
近代日本社会運動史人物大事典編集委員会 編『近代日本社会運動史人物大事典』日外アソシエーツ, 1997.1【E2-G73】
日外アソシエーツ株式会社 編『市民・社会運動人名事典』日外アソシエーツ, 1990.2【E2-E59】
塩田庄兵衛 [ほか]編集『日本社会運動人名辞典』 青木書店, 1979.3【E2-117】
高橋彦博『戦間期日本の社会研究センター:大原社研と協調会』柏書房, 2001.2【E4-G201】
『財団法人協調会史 : 財団法人協調会三十年の歩み』 (昭和40年刊の複製)偕和会, 1980.9【EL4-9】
「特集 協調会『産業福利』復刻記念号 」(『大原社会問題研究所雑誌』(通号 598) 2008.9. pp.1~50【Z6-89】)
高橋 彦博「協調会から中央労働学園へ--法政大学社会学部の前史」(『社会志林』49(4) (通号 174) 2003.3. pp.1~33【Z6-294】)
「特集 協調会の今日的検討」(『大原社会問題研究所雑誌』(通号 458) 1997.1. pp.1~39【Z6-89】)
高橋 彦博「新官僚・革新官僚と社会派官僚--協調会分析の一視点として」(『社会労働研究』43(1・2) 1996.11. pp .33~64【Z6-294】)
高橋 彦博「協調会と大原社研」(『社会労働研究』42(3) 1995.12. pp. 51~94【Z6-294】)
「特集・中労委会館建物の思い出」(『中央労働時報』(通号 423) 1965.4. pp.1~29【Z6-330】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『昭和人名辞典 第1巻』日本図書センター 1987年
p.726 協調会常務理事、出身地(岩手県盛岡市)、出生年(明治廿三年六月十一日)、家族関係(妻・長男・長女・二女・三女・四女)等記載あり。輝子との関係は記述なし。
・『協調会の研究 法政大学大原社会問題研究所叢書』(梅田俊英、高橋彦博/著 柏書房 2004)
pp.329-330 「主要職員人名録」の中に「長岡保太郎」の年譜あり。
p.382 「人名索引」にも長岡保太郎の名あり。
pp.150-152 「協調会出身の常務理事・長岡保太郎」の項に経歴あり。また、「長岡の経歴については、財団法人モラロジー研究所『所報』第18巻3号、1973年3月、掲載の訃報を参照。」とあり。輝子との関係は記述なし。
・『長岡輝子の四姉妹』鈴木美代子/著 草思社 2005年
→見返しに「長岡家系図」あり。保太郎の名前なし。長岡家は、輝子の父の旧姓は「森」のため、母方の家系。
p.31 「祖父・嘉七は岩泉の出身で、長岡家に婿養子としてむかえられた。」「父の擴も養子として長岡一家を背負う」との記述あり。また、p.33「長岡嘉七の一人娘として盛岡で生まれた栄が・・・」と記述がある。
p.8 「母・栄 昭和47年(1972)年没 享年95」と記述あり。生年は明治10年くらいとなる。
・草思社HP『長岡輝子の四姉妹』に家系図あり。共通の人物は発見できず。
・『現代日本執筆者大事典』 佃実夫/[ほか]編集 日外アソシエーツ 1978年
・『現代日本執筆者大事典 77/82』 紀田順一郎/[ほか]編 日外アソシエーツ 1984年
・『新現代日本執筆者大事典』 紀田順一郎/[ほか]編 日外アソシエーツ 1992年
・『現代日本人名録』 日外アソシエーツ 1987年
・『現代物故者事典』 日外アソシエーツ →1980~1982 版、1988~1990 版、1991~1993 版、1994~1996版、1997~1999版、2000~2002版、2003~2005版
・『昭和物故人名録』 日外アソシエーツ 1983年
・『現代物故者事典 政治・経済・社会篇』 日外アソシエーツ 2012年
・『産経日本紳士年鑑』 産経新聞年鑑局 1969年
・『日本人事録』 人事ジャ-ナル社 1977年
・『日本紳士録』 ぎょうせい 1978年
・『大正人名辞典』 1~3巻 日本図書センター 1987~1994年
・『明治人名辞典』 1~3巻 日本図書センター 1987~1994年
・『日本人名大事典 4』 平凡社 1979年
・『人物レファレンス事典 郷土人物編』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2008年
・『郷土ゆかりの人物総覧』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011年
・『現代社会学事典』 大澤真幸/編集委員 弘文堂 2012年
・『国史大辞典』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1989年
・『現代日本女性人名録』 日外アソシエーツ 2001年
・『現代日本人名録 2002 3』 日外アソシエーツ 2002年
・『近現代日本女性人名事典』 ドメス出版 2001年
・『20世紀日本人名事典 そ-わ』 日外アソシエーツ 2004年
・『岩手人名辞典』浦田敬三/著 藤井茂/著 新渡戸基金 2009年
・『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部/編集 岩手放送 1978年
※データベース検索
・朝日新聞「聞蔵Ⅱ」→長岡保太郎(協調会)の名前の掲載は確認できるが、人物についての記事、訃報などはなし。
・読売新聞「ヨミダス歴史館」→長岡保太郎(協調会)の名前の掲載は確認できるが、人物についての記事、訃報などはなし。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長岡保太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166527