レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100115
- 登録日時
- 2010/01/21 02:14
- 更新日時
- 2010/01/21 02:14
- 管理番号
- C2010口頭0103
- 質問
-
解決
職業能力開発施設の名簿について調べています。
- 回答
-
職業能力開発施設の名簿としては、以下のような資料があります。(【 】内は当館請求記号です。
●『全国職業能力開発施設ガイドブック : 全国公共職業能力開発施設及び認定職業能力開発施設ガイド』(中央職業能力開発協会 年刊)
公共職業能力開発施設、認定職業能力開発施設に関する情報を取りまとめた資料で、施設名、所在地、連絡先、訓練科目、定員、訓練期間などを記載しています。 参考資料として各都道府県職業能力開発主管課所在地一覧、各都道府県職業能力開発協会(サービスセンター)所在地一覧、雇用・能力開発機構都道府県センター(キャリア形成支援コーナー所在地一覧)も収録しています。
●『Access : 全国公共職業安定所・職業能力開発施設等所在地一覧』(雇用問題研究会 年刊 【Z6-4135】)
全国の公共職業安定所と公共職業能力開発施設を収録しています。各施設の所在地、電話番号のほか、科目、定員、期間、開始月などの訓練実施状況を知ることができます。なお、2006年版をもって休刊となっています。
●『全国専門・各種学校案内』(一ツ橋書店 年刊)
●『全国専門・各種学校案内』(オクムラ書店 年刊)
上記2点はいずれも専門学校・各種学校を収録したガイドブックです。職業能力開発施設については、職業能力開発総合大学校・短期大学校、全国公共職業能力開発教育機関等の一覧が収録されています。
●『ないすらいふ情報 : トータルライフマネージメントのために. 2008-2009年版』(中高年齢者雇用福祉協会 2008 【EF11-J36】)
退職後の生活設計に関する情報を取り上げた資料です。職業能力開発施設に関しては、職業能力開発総合大学校・創業サポートセンター、職業能力開発大学校(ポリテクカレッジ)および短期大学校、職業能力開発促進センター(ポリテクセンター)一覧が掲載されており、所在地、電話番号が記載されています。
●能力開発データベース(http://noukai.tetras.uitec.ehdo.go.jp/index.shtml)
機関、技法、教材など、能力開発関連の情報を検索できるデータベースです。職業能力開発施設については、能力開発・教育機関情報において、機関名、所在地、分野、公共・認定など施設の分類から検索することができ、住所、電話番号、実施している能力開発分野を一覧することができます。
インターネットの最終アクセス日は2010年1月15日です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職業訓練
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062211