レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010515
- 登録日時
- 2005/02/02 02:13
- 更新日時
- 2005/11/15 15:54
- 管理番号
- A2001F1827
- 質問
-
解決
障害者雇用欠格条項の詳しい理由が載っている資料。
- 回答
-
下記資料に「障害者に係る欠格条項一覧」があり、各条項の規定理由が記載されています。
「障害者に係る欠格条項一覧」に掲載されている制限の種類は、「資格制限」「取扱・従事等の行動制限」「施設等の利用制限」となっており、その仲の「資格制限」「取扱・従事等の行動制限」が障害者雇用に関わる制限かと思われます。なお、「障害者に係る欠格条項一覧」には79の欠格条項が掲載されており、そのうち「資格制限」は69、「行動制限」は6になります。
障害者に係る欠格条項について(平成10年4月総理府障害者施策推進本部)
(『月刊障害者問題情報』181 1998.4 p.1-37 <当館請求記号 Z6-1870>
p.4-37 障害者に係る欠格条項一覧
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 月刊障害者問題情報 <Z6-1870>
- キーワード
-
- 障害者-雇用
- 欠格条項
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014103