レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月03日
- 登録日時
- 2013/05/03 10:59
- 更新日時
- 2013/05/03 10:59
- 管理番号
- 相-130001
- 質問
-
解決
昔の中国の「内史」という官職について知りたい。
- 回答
-
『東洋歴史大辭典』第7巻 平凡社 1938 <220.3/22/7 常置>p9には
①秦漢時代に於て京師を治ることを掌れる官。
②諸王の国におかれ郡守の如き機能を持っていた。①が漢の武帝によって改称された後もそのまま長く王国に置かれた。
という記述があり。
①の「内史」に関するものと思われる記載
・『漢書』「百官公卿表第七上」
(『漢書 上巻』小竹武夫訳 筑摩書房 1977 <222.04H/25/1> ( 10474294 )
p143)
内史は周の官で秦はこれを踏襲し、首都の統治を司った。景帝2年左右に分割され、左内史、右内史となった。さらに武帝太初元年に
右内史→京兆尹(けいちょういん)
左内史→左馮翊(さひょうよく)
と名称を変更。同様に主爵中尉→都尉→右扶風(ゆうふふう)と名称変更した右扶風とあわせて三輔と呼ばれた。
・『漢書』「地理志第八上」
三輔各々の所轄した地域について記載あり。
(『漢書 上巻』小竹武夫訳 筑摩書房 1977 <222.04H/25/1> ( 10474294 )
p381-382)
*『周礼(しゅうらい)』春宮の中に「内史」の項目あり。(『周礼通釈 上』本田二郎著 秀英出版 1977<123.4/4/1> ( 10205490 ) p804-807)
主な仕事としては王の八枋(はっぽう)の法(爵・禄・廃・置・殺・生・予・奪)を司るとあり、その他いくつかの仕事が記載されている。
②の「内史」に関するものと思われる記載
・『漢書』「何武王嘉師丹伝第五十六」
(『漢書 下巻』小竹武夫 訳 筑摩書房 1979 <222.04H/25/3> ( 10474310 ) p190)
成帝綏和元年、諸侯王の国におかれている内史が、中尉が廃止されたことなどで地位が低いのに権力が重くなりすぎている、として廃止することを何武が進言。内史が廃止された。
・『和刻本正史』〔10〕古典研究會 1971 <222/63/10> ( 10471027 ) p51
諸侯王国の官としての内史は綏和元年に廃止されたが、「晋書」帝紀第三武帝、大康10年の項に諸王国の相を内史と為すという記述がある。
①②両方の記載があるもの
・『漢書 下巻』小竹武夫 訳 筑摩書房 1979 <222.04H/25/3> ( 10474310 )
p604-606 職官表
および
『中国古典文学大系第13巻』平凡社 1968 <928/4/13> ( 12114682 )
p10-14 前漢職官表
によると
二千石の官(月百二十斛)として
三輔 京兆尹(異称・右内史)京都(首都)東部の所司代
左馮翊(異称・左内史)京都(首都)所司代
右扶風 京都(首都)西部の所司代
比二千石の官(月百斛)として
諸侯王国・異姓諸侯国の官
内史(王侯国を治める。成帝のとき相に合併)
記載がある。
その他
「支那に於ける史の起源」内藤湖南著(『内藤湖南全集 第7巻』筑摩書房 1970 <081.8/ 40/7> (10157378) p145-158)
にも内史について記載あり。
『睡虎地秦簡よりみた秦代の國家と社會』工藤元男著 創文社 1998 <222.04/182> ( 21032164 )
「第一章 内史の再編と内史・治粟内史の成立」 周代から統一秦までの内史の変遷を検討。
- 回答プロセス
-
①「内史」でインターネット検索してみるとウィキペディアがヒット。「漢書」、「晋書」が参考文献にあげられていたので、とりあえず当館所蔵の「漢書」、「晋書」で記載を確認する。
②「内史は周の官で」という記述があるので、「内史 周」でインターネット検索してみると、青空文庫「支那に於ける史の起源」(内藤湖南著)がヒット。底本が『内藤湖南全集 第7巻』とあったので当館での所蔵を確認。所蔵していたので現物を確認すると『周礼』に内史について記載があるとあり、『周礼』を確認する。
③『漢書 下巻』小竹武夫 訳 筑摩書房 1979 を丁寧に確認すると巻末に職官表があり、そこに二種類の「内史」について石高と共に記載があった。この職官表の作成については『中国古典文学大系第13巻』の職官表を参考にしたと記載されていたので、そちらも確認する。
④『東洋歴史大辭典』を確認。
「九品官人法」(『宮﨑市定全集6』 岩波書店 1992 <220.08/1/6>( 20481628 ) )等も確認したが、内史についての記載は発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 官職
- 中国
- 職官表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130969