レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月27日
- 登録日時
- 2014/11/28 15:48
- 更新日時
- 2014/11/28 15:48
- 管理番号
- いわき総合-一般133
- 質問
-
解決
日本で初めてクリスマスを祝ったのはいつ頃ですか?
- 回答
-
「日本人が主催した日本で最初のクリスマス」は、明治8(1875)年に東京銀座の原女学校(設立者:原胤昭)で開催されたものであるといわれています。『世界大百科事典 8』(平凡社 2007)のP250、『クリスマス事典』(あすなろ書房 2005)のP13に同様の記述がありました。
また、『クリスマス どうやって日本に定着したのか』(クラウス クラハト 角川書店 1999)は、日本におけるクリスマスについて詳細に書かれた本です。P57には原女学校の記述もあり、日本で最初のサンタクロースの絵「北国の老爺三太九郎」(P56)なども掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『世界大百科事典8』
P250に上記の通り記述あり。
【資料②】『クリスマス事典』(児童書)
P13に上記の通り記述あり。
【資料③】『クリスマス どうやって日本に定着したのか』
1冊まるごと日本におけるクリスマスについて書かれた本で、詳しく調べたい人におススメの資料。
【資料④】『事物起源辞典』など
031.4の「起源辞典」類も確認したが、クリスマスは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『世界大百科事典8』[R/031/セ-8・1113407363]
- 【資料②】『クリスマス事典』[児童/386/ク・1120945967]
- 【資料③】『クリスマス どうやって日本に定着したのか』[386.1/ク・1111504757]
- キーワード
-
- クリスマス
- 起源
- ことはじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163749