レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/20
- 登録日時
- 2018/03/26 00:30
- 更新日時
- 2018/03/26 00:30
- 管理番号
- 北方 17-0087
- 質問
-
解決
北海道の平均賃金について、産業別の最新の統計を調べたい。
『賃金センサス』に北海道分があると聞いたが、そういう資料はあるか。
- 回答
-
1 『北海道の賃金、労働時間及び雇用の動き』 平成28年度
政府統計として道が調査している「毎月勤労統計調査年報」の報告。
平成28年(最新)所蔵あり。
2 『賃金センサス』 第4巻 都道府県別 平成28年版
政府統計の「賃金構造基本統計調査」(賃金センサス)(一般資料)
第4巻が都道府県別統計。
平成29年版(最新)は、参考図書(禁帯出)につき、平成28年版(館内短縮利用)を案内。
■インターネット情報(最終確認:2017/12/20)
厚生労働省ホームページ
>「賃金構造基本統計調査」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/chinginkouzou.html
>「毎月勤労統計調査(全国調査・地方調査)」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/30-1.html
北海道庁ホームページ内「毎月勤労統計調査」
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tuk/007mls/index.htm
e-Stat(政府統計窓口)
https://www.e-stat.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道の賃金、労働時間及び雇用の動き 平成28年 北海道総合政策部地域行政局統計課∥[編] 北海道総合政策部地域行政局統計課 2017.5 366/HO/H28
-
2 賃金センサス 平成28年版第4巻 厚生労働省統計情報部?編 労働法令 2016.7 366.42/R/H28-4
- キーワード
-
- 賃金
- 平均賃金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233215