レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月19日
- 登録日時
- 2018/12/18 09:53
- 更新日時
- 2018/12/18 11:12
- 管理番号
- 千県中千葉-2018-03
- 質問
-
解決
千葉県内の職種別の賞与の平均について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が参考になります。
【資料1】『賃金センサス 平成29年版 平成28年賃金構造基本統計調査 第4巻 都道府県別』(厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編 労働法令 2017)
第1表 規模別、年齢階級別、性別年間賞与その他特別給与額 p68-74 千葉県
第2表 職種・性別の年間賞与その他特別給与額(産業計、企業規模計) p302-303 千葉県
第4表 短時間労働者の年間賞与その他特別給与額(企業規模計) p349 千葉県
第5表 年齢階級別年間賞与その他特別給与額(企業規模5~9人) p371-372
第6表 短時間労働者の年間賞与その他特別給与額(年齢計、企業規模5~9人)
厚生労働省のホームページでは、平成29年賃金構造基本統計調査が閲覧できました。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/detail/index.html
職種別ではなく業種別の資料として、次の資料もあります。
【資料2】『毎月勤労統計調査地方調査年報 (千葉県の賃金、労働時間及び雇用の動き) 平成29年』(千葉県企画部 1995.6)
第2表 規模別、産業大分類別、性別、就業形態別、常用労働者1人平均月間給与額のうち「特別に支払われた給与(特別給与)」 p36-47、p84-95、p116-127、p142-151、p164-175
第9表 産業、性別常用労働者数、過去1年間特別に支払われた現金給与額
※特別給与の定義(p2)
「賞与、労働協約等の改訂により過去に遡って算定された給与の追求額、(後略)」
(インターネット最終アクセス:平成30年10月12日)
- 回答プロセス
-
1 千葉県関係資料
【資料3】『千葉県の賃金事情 中小企業賃金事情調査結果報告書 平成22年』(千葉県商工労働部雇用労働課 2011.3)
平成22年度で終刊だったので千葉県ホームページから雇用労働課のページを開くと「賃金構造基本統計調査」(厚生労働省)へのリンクが貼ってあった。
http://www.pref.chiba.lg.jp/koyou/toukeidata/chuushou/index.html
また、職種別ではなく業種別の統計だが、千葉県ホームページのテーマ別「しごと・産業・観光」を選ぶと「賃金・労働問題」のページに「賃金・労働問題関連の統計:中小企業賃金事情調査(平成22年まで)、毎月勤労統計調査地方調査年報」とリンクが貼ってあった。
http://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/kinrou-chihou/index.html
2 一般資料
主題で「労働問題-賃金」の棚をブラウジングし、【資料2】の目次に「職種・性別の年間賞与その他特別給与額」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『賃金センサス 平成29年版 平成28年賃金構造基本統計調査 第4巻 都道府県別』(厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編 労働法令 2017)(0106578190)
- 【資料2】『毎月勤労統計調査地方調査年報 (千葉県の賃金、労働時間及び雇用の動き) 平成29年』(千葉県企画部 2018.6)(0503949151)
- キーワード
-
- 賃金-統計(チンギンートウケイ)
- 賞与(ショウヨ)
- ボーナス(ボーナス)
- 千葉県(チバケン)
- 給与ー統計(キュウヨートウケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248687