レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/05/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2008/02/28 08:57
- 管理番号
- 埼川-1994-011
- 質問
-
解決
「臍が茶を沸かす」という言葉の語源が知りたい。
- 回答
-
『故事成語ことわざ事典』(雄山閣出版)に、出典は「糸桜本町育(イトサクラホンチョウソダチ)」という浄瑠璃。「糸桜本町育」は『国書総目録』より『続帝国文庫 9篇』(博文館)に所収。以上を伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 『故事成語ことわざ事典』(雄山閣出版 1984)
- 『続帝国文庫 9篇』(博文館)
- キーワード
-
- 日本語-語源
- 語彙
- 浄瑠璃
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015110