レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/07
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2011/08/19 16:23
- 管理番号
- 横浜市中央1394
- 質問
-
解決
大正時代の炭鉱の労働者数が載っている本が見たい。
明治については『明治後期産業発達史資料』(竜渓書舎)で調べた。
- 回答
-
下記の資料をご紹介します。
『明治大正産業発達史』 高橋亀吉/著 改造社 1929年
p.532「日清戦争以降の賃銀著騰表」に大正2、6、10、14年の鉱山労働者数があります。
『日本鉱業発達史 中巻1』 鉱山懇話会/編 原書房 1993年
p.209「鉱夫工程累年比較表」に大正元年~14年までの鉱夫数があります。
『鉱山と鉱山集落』 高橋実則/著 大明堂 1980年
p.114「全国鉱山労働者数の推移」に大正7~13年の鉱山労働者数があります。
(金属・石炭・その他の非金属鉱山別)
また、総務省統計局のホームページ、長期統計の鉱工業のページに、下記が掲載
されており、この中に「石炭・亜炭鉱業」の数値があります。
産業別鉱業事業所数及び従業員数(明治26年~平成15年)
http://www.stat.go.jp/data/chouki/08.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 石炭 (567 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090162