レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月04日
- 登録日時
- 2009/08/13 14:57
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 10182
- 質問
-
子供用のパティシエについての本が見たい。
- 回答
-
ヤングジェネレーションコーナーの分類36に案内。
『ケーキ屋さん、パン屋さんになるには(なるにはbooks 79) 』(36620/N1/3-79B)
1997年のもので、若干内容が古い。
・あこがれ仕事百科 NHKラジオ第1「きらり10代!」制作班 実業之日本社 2006.7(36629/N10/2 YA)
p.136-139「パティシエ」
・将来の仕事なり方完全ガイド 2 中学生の進路さがし最強books 〔学研〕/〔編〕 学習研究社 2002.4 (36620/G3/1-2 YA)
p.150-151「パティシエ」
他に、次のようなものがある。
・好きな仕事発見完全ガイド 3 職業調べで使える 食べ物が好き! 鹿嶋研之助/監修 学習研究社 2003.4
※P.18「パティシエ」あり。
・やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事741職 池上彰/監修 小学館 2005.11
※P.483「パティシエ(菓子職人)」
・ 5教科が仕事につながる! 別巻 〔3〕 中学校の科目からみるぼくとわたしの職業ガイド 技術・家庭の時間 松井大助/著 ぺりかん社 2009.1
※ P.29に「パティシエ」があるが、情報少ない。
・「なりたい!」が見つかる将来の夢さがし!職業ガイド234種 菅原眞理子/監修 集英社 2001.9
※パティシェ を含む
・職場体験完全ガイド 5 ポプラ社 2009.3 パン屋さん・パティシエ・レストランのシェフ 食べものをつくる仕事
(日販マーク内容紹介)子どもたちに人気の職業を取り上げ、その職場に密着取材。仕事の様子から1日の行動まで、写真と記事でよくわかる。職場体験学習に最適。本巻では、パン屋・レストランのシェフなど、食べ物をつくる仕事を紹介する。
(児童資料)
・仕事・職業 ポプラディア情報館 渡辺三枝子/監修 ポプラ社 2007.3
※p.24「パティシェ」
・やってみたいなこんなしごと 14 ケーキ屋さん あかね書房 1990.3
・仕事の図鑑 2 なりたい自分を見つける! 食べものとサービスに関わる仕事 「仕事の図鑑」編集委員会/編 あかね書房 2006.4 (360/S4/2-2 児童資料)
p.50-53「パティシエ」
・ 「好き」から見つけるなりたい職業ガイドブック PHP研究所/編 PHP研究所 2005.8 (360/P3/ 児童資料)
p.24「パティシエ」
・めざせ!あこがれの仕事 8 花屋さん・すし屋さん・シェフ ポプラ社 1997.4 (360/M8/1-8 児童資料)
p.44-49「パティシエの仕事」
- 回答プロセス
-
(次のような本も出版されているが、所蔵していない)
・パティシエになるには 辻製菓専門学校/編著 ぺりかん社 2010.7(なるにはbooks 134)
・お菓子の職人パティシエになりたい / 清水敏江. -- 同文書院, 1999.1
・なりたい!!パティシエ / DAI-X出版編集部. -- DAI-X出版, 2000.6. -- (プロフェッショナルライブラリー ; 30)
・小学生のためのしごと大事典 / 梅沢しごと研究所. -- 竹書房, 2005.12
p.26-29「洋菓子職人(パティシエ)」に関する記事あり。
・21世紀こども百科しごと館. -- 小学館, 2006.1
p.194-195「洋菓子店(ケーキ屋)」
・夢をそだてるみんなの仕事101. -- 講談社, 2005.10
p.8-13「ケーキ屋」
・職業調べカタログ / 池上彰[他]. -- 小峰書店, 2003.4. -- (たくさんの仕事たくさんの未来 ; 10)
p.7 洋菓子職人(パティシエ) あり
・あこがれの仕事を調べよう / 池上彰[他]. -- 小峰書店, 2003.4. -- (たくさんの仕事たくさんの未来 ; 4)
p.32-35 次の内容あり。
・「女の子の人気第1位について調べてみよう」
・「ケーキ屋さんの話をきいてみよう 赤塚ユミさん」
・W100パティシエール 100のWORK 100のWOMAN 100のWONDERFUL W100プロジェクト/編 メディアクリエイティブリレイションズ 有学書林 2011.2
日販マーク内容紹介:野菜スイーツの柿沢安耶、パティシエールの第一人者小嶋ルミ、パリ洋菓子国際コンクールペアで優勝した谷道理絵など、街で話題のスイーツ達人が一挙に登場。プロフィール&データとともにスイーツレシピも公開。
(関連情報)
・「小学生パティシエ選手権」 http://www.kids-sweets.jp/
・プロのパティシエが手作りチョコ講習会/丸亀 四国新聞 2010/02/11
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100211000202
・「プロの技すごい」児童がケーキ作りに挑戦 四国新聞 2007/08/09
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20070809000120&ref=rss
- 事前調査事項
-
12歳が読む。
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- パン・菓子製造業
- 職業
- 製菓衛生師
- 菓子専門学校
- 「小学生パティシエ選手権」
- 自由研究
- 調べ学習
- 商店
- 調理師
- なりたい なるには あこがれ 将来 進路 なり方 職業調べ 向いている ケーキ屋 小学生 女子
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
いくつか類似質問あり。
定番事例
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057135