レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月20日
- 登録日時
- 2006/06/28 14:53
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 6307
- 質問
-
育児休暇についての資料はあるか。
- 回答
-
分類366.38 婦人労働.年少労働.家事使用人の書架を案内。
件名:育児休業で検索すると、当館には次のような資料を所蔵している。
・(解説)育児休業法 坂本福子/著 学習の友社 1991.11
・(Q&A)育児休業法70のポイント 育児休業法と育児・家事支援制度マニュアル 婦人就業問題研究会/編著 ぎょうせい 1991.11
・(早わかり)育児休業法 労働法ハンドブックシリーズ 労働基準調査会/編著 労働基準調査会 1992.2
・育児休業制度導入の手引き 産業労働調査所/編 経営書院 1992.3
・育児休業法 四党共同法案と欧州諸国の法制 糸久八重子/編著 労働教育センタ- 1990.10
・育児休業法 活用のポイント 山本吉人/著 労働旬報社 1992.5
・育児休業法Q&A 育児休業制度の導入・運用のための実務解説と法令・規程例 奥山明良/著 経営書院 1992.4
・育児休業法の実務Q&A125 導入・運用から規程例・協定例・実務フォームまで 大沢正子/著 日本法令 1991.12
・育児休業法のすべて 有斐閣ビジネス 林弘子/著 有斐閣 1992.9
・育児休業法早わかり 日経連法制部/編 日本経営者団体連盟広報部 1991.11
・男たちのワーク・ライフ・バランス ヒューマンルネッサンス研究所/編著 幻冬舎ルネッサンス 2008.3
・改正均等法・労基法・育介法早わかり 日経連労務法制部/編 日本経営者団体連盟出版部 1998.6
・改正男女雇用機会均等法、育児・介護休業法 新・労働法実務Q&A 外井浩志/著 生産性出版 1998.10
・改正男女雇用機会均等法 労働基準法 育児・介護休業法 法律編 労働基準調査会 1997.10
・経産省の山田課長補佐、ただいま育休中 山田正人/著 日本経済新聞社 2006.1
・経産省の山田課長補佐、ただいま育休中 文春文庫 山田正人/著 文藝春秋 2010.1
・実務必携地方公務員育児休業法 地方公務員法制研究会/編集 ぎょうせい 1994.2
・新米パパは育休さん 新米パパの育児休業奮闘記 石井憲雄/著 産経新聞出版 2006.4
・男性の育児休業 社員のニーズ、会社のメリット 中公新書 佐藤博樹/著 中央公論新社 2004.3
・逐条公務員育児休業法 人事院育児休業制度研究会/編 日本人事行政研究所 1992.8
・労働政策研究報告書 no.99 有期契約労働と育児休業 継続雇用の実態と育児休業の定着に向けた課題 「有期契約労 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2008.5
・労働政策研究報告書 no.109 出産・育児期の就業継続と育児休業 大企業と中小企業の比較を中心に 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2009.5
・わかりやすい育児休業制度の実務 労働基準調査会/編 労働基準調査会 1996.5
・わかりやすい育児休業法 有斐閣リブレ 労働省婦人局婦人福祉課/編著 有斐閣 1995.1
・わかりやすい育児休業制度の実務 育児休業法と制度導入の実際 労働基準調査会/編 労働基準調査会 1992.2
・わかりやすい*育児・介護休業法 吉川照芳/著 経営書院 2006.10
・職場の男女均等と育児・介護休業の実務 均等法、労基法、育児・介護休業法への対応 大沢正子/著 日本法令 1999.4
(子育て支援) (ビジネス)(法情報)
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・東京・文京区長が育休取得へ 長男誕生で4月に2週間(朝日新聞2010年3月11日)
http://www.asahi.com/politics/update/0311/TKY201003110193.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 育児 (599)
- 参考資料
- キーワード
-
- 育児休業
- 労働法
- 法情報
- ビジネス支援
- 子育て支援
- 育児
- 時事に関する情報及び参考資料
- 「イクメン」
- 主夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029211