レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190206
- 登録日時
- 2019/02/06 13:00
- 更新日時
- 2019/03/21 20:03
- 管理番号
- 中央-般-2019-0003
- 質問
-
「春の七草」「秋の七草」が紹介されている本を見たい。できれば、写真、絵が掲載されているものがよい。
- 回答
-
「春の七草」「秋の七草」が紹介されている本がありました。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで「七草」をキーワードに検索したところ、以下の事例がありました。
「春の七草と秋の七草の種類(しゅるい)について説明(せつめい)されている本。できれば、写真(しゃしん)や絵(え)も紹介(しょうかい)されているものが知りたい。(岡山県立図書館) 」
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075788-00(2019/2/6最終確認)
参考図書のうち、自館所蔵の以下の資料を確認しました。
①『「和」の行事えほん 2 秋と冬の巻』 高野 紀子/著 あすなろ書房 2007年
p.10「秋の七草」 絵(カラー)が掲載されていました。
p.48「七日正月」 春の七草の絵(カラー)が掲載されていました。
2.自館所蔵資料を「七草」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
(1)写真や絵が掲載されていた資料
②『万葉集植物さんぽ図鑑 日本人なら知っておきたい!』 木下 武司/文,亀田 龍吉/写真 世界文化社 2016年
p.66~67「春の七草と秋の七草のなぞ」 写真(カラー)の掲載がありました。
③『雑草図鑑』 亀田 龍吉/写真・文 汐文社 2017年
p.9「春の七草ってなあに?」 写真(カラー)の掲載がありました。
p.55「秋の七草ってなあに?」 写真(カラー)の掲載がありました。
④『秋の七草』 有岡 利幸/著 法政大学出版局 2008年
写真(モノクロ)の掲載がありました。
⑤『私の植物散歩』 木村 陽二郎/著 筑摩書房 1987年
p.5~10「春の七草」、p.135~141「秋の七草」 一部絵(モノクロ)の掲載がありました。
⑥『玉川百科こども博物誌 8』 小原 芳明/監修 玉川大学出版部 2018年
p42「七草」に春の七草の絵(カラー)が掲載されていました。
(2)写真や絵の掲載はなかった資料
⑦『えっ、お花の名前ってこうだったんだ!!』 松井 優明/著 文芸社 2002年
p.85~96「春の七草」、p.106~115「秋の七草」
⑧『日本人は植物をどう利用してきたか』 中西 弘樹/著 岩波書店 2012年
p.176「七草とは」、p.206「秋の七草」
⑨『知っておきたい日本の年中行事事典』 福田 アジオ/著 吉川弘文館 2012年
p36「七草」
3.2の④の資料の参考文献のうち、p.285にある「文化史誌」を参考に、自館所蔵資料を検索したところ、次の資料がありました。
⑩『植物と行事』 湯浅 浩史/著 朝日新聞社 1993年
p.27「春の七草の変遷」、p.166「秋の七草考」 写真や絵の掲載はありませんでした。
⑪『植物ごよみ』 湯浅 浩史/著 朝日新聞社 2004年
p.12~15「春の七草を解く」 ハハコグサのみ写真(モノクロ)がありました。
4.書棚を確認したところ、以下の資料がみつかりました。
⑫『花と草木の歳時記』 甘粕 幸子/著 TBSブリタニカ 1981年
p.152「秋の七草をめぐって」、p.233「春の七草」 写真や絵の掲載はありませんでした。
⑬『総合百科事典ポプラディア8』 ポプラ社 2011年
p.275「春の七草」 写真(カラー)がありました。
⑭『総合百科事典ポプラディア1」 ポプラ社 2011年
p.62「秋の七草」 写真(カラー)がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 「和」の行事えほん 2(秋と冬の巻). あすなろ書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132336-00 , ISBN 9784751523926 -
木下武司 文 , 亀田龍吉 写真 , 木下, 武司 , 亀田, 竜吉, 1953-. 万葉集植物さんぽ図鑑 : 日本人なら知っておきたい!. 世界文化社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027053220-00 , ISBN 9784418164011 -
亀田龍吉 写真・文 , 亀田, 竜吉, 1953-. 雑草図鑑. 汐文社, 2017. (調べてみよう名前のひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028047069-00 , ISBN 9784811321998 -
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 秋の七草. 法政大学出版局, 2008. (ものと人間の文化史 ; 145)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009746358-00 , ISBN 9784588214516 -
木村陽二郎 著 , 木村, 陽二郎, 1912-2006. 私の植物散歩. 筑摩書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855865-00 , ISBN 4480860215 -
小原 芳明/監修. 玉川百科こども博物誌 8. 玉川大学出版部, 2018-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086217607-00 , ISBN 9784472059773 -
松井優明 著 , 松井, 優明, 1950-. えっ、お花の名前ってこうだったんだ!! : 超おもしろ・ほのぼの植物由来のお話. 文芸社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052181-00 , ISBN 4835531159 -
中西弘樹 著 , 中西, 弘樹, 1947-. 日本人は植物をどう利用してきたか. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 718)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023686997-00 , ISBN 9784005007189 -
福田アジオ, 菊池健策, 山崎祐子, 常光徹, 福原敏男 著 , 福田, アジオ, 1941- , 菊池, 健策 , 山崎, 祐子, 1956-. 知っておきたい日本の年中行事事典. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023347746-00 , ISBN 9784642080682 -
湯浅浩史 著 , 湯浅, 浩史, 1940-. 植物と行事 : その由来を推理する. 朝日新聞社, 1993. (朝日選書 ; 478)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002265090-00 , ISBN 4022595787 -
湯浅浩史 著 , 湯浅, 浩史, 1940-. 植物ごよみ. 朝日新聞社, 2004. (朝日選書 ; 754)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376313-00 , ISBN 4022598549 -
甘糟 幸子 著 , 甘糟‖幸子. 花と草木の歳時記. TBSブリタニカ, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010243560-00 -
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477256-00 , ISBN 9784591118733 -
総合百科事典ポプラディア 1 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477248-00 , ISBN 9784591118665
-
高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 「和」の行事えほん 2(秋と冬の巻). あすなろ書房, 2007.
- キーワード
-
- 七草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251402