レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月21日
- 登録日時
- 2018/01/11 21:03
- 更新日時
- 2018/02/02 18:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2433
- 質問
-
解決
介護保険制度施行後のすべての年度についての、①施設サービス利用状況(全国・各都道府県)、②特別養護老人ホームの待機状況 を知りたい。
- 回答
-
①施設サービス利用状況について
「介護保険事業状況報告」を紹介。
e-Stat(政府統計の総合窓口 https://www.e-stat.go.jp/)にて平成12~27年度の統計が公開されている(2017年11月確認)。
②特別養護老人ホームの待機状況について
質問者は、厚生労働省ウェブサイトにて以下の報道発表資料を閲覧済み。
・「特別養護老人ホーム入所申込者の状況」
(平成26年3月25日発表)http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000041418.html
(平成29年3月27日発表)http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000157884.html
厚生労働省老健局高齢者支援課によると、「特別養護老人ホーム入所申込者の状況」の調査は毎年実施ではなく、これまでに不定期で3回実施しており、上記以外には平成21年度に実施している。
(平成21年12月22日発表)http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000003byd.html
(平成22年1月15日発表 都道府県別)http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000003qxc.html
追記
②については、独立行政法人福祉医療機構「WAM NET」にも同様のQ&Aがあり、上記のほか、特別養護老人ホームの待機者の実態に関する調査研究事業へのリンクがある。
「特別養護老人ホームの待機者数について都道府県別に知りたい 」
http://www.wam.go.jp/wamappl/wamnetmokuteki.nsf/vQA/B53B3519B531E85149257DA9000A2D22?Open(2018年1月確認)
- 回答プロセス
-
1.厚生労働省のウェブサイトより、介護保険制度の施行は2000年(平成12年)であることを確認。
2.e-Stat(政府統計の総合窓口 https://www.e-stat.go.jp/)を「介護保険」で検索。
「介護保険事業状況報告」のほか、「介護事業実態調査」「介護サービス世帯調査」「後期高齢者医療事業状況報告」の内容を確認
3.厚生労働省老健局高齢者支援課に問い合わせ、過去の調査実施状況を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 介護保険
- 高齢者福祉
- 照会先
-
- 厚生労働省老健局高齢者支援課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000228193