レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月27日
- 登録日時
- 2016/11/09 13:28
- 更新日時
- 2016/11/27 17:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2336
- 質問
-
文政年間の「五人組御仕置帳」がみたい。『徳川禁令考』にあるかもしれない。
- 回答
-
『近世日本社会教育史』(石川謙著 東洋図書,1938年刊)に「五人組帳年代別目録」が掲載されており、それをもとに『五人組法規集』(穂積陳重著 有斐閣,1930年刊)の史料にあたることができる。
- 回答プロセス
-
1 『徳川禁令考』(正編6巻、後聚6巻 司法省編 吉川弘文館)を別巻(創文社刊 索引あり)とともに提供したが、ここからは見つけられなかった。
2 後日に再度調査し上記の資料を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199419