レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月08日
- 登録日時
- 2008/11/13 14:29
- 更新日時
- 2014/11/19 10:51
- 管理番号
- 9184
- 質問
-
「バナナのたたきうり」や「ガマの油売り」の口上が入ったCDはあるか
- 回答
-
次の2点を所蔵している。
①日本の音風景(A30 ニホ)
・(浅草寺境内)バナナの叩き売り(坂野比呂志)
・(浅草寺境内)がまの油売り(坂野比呂志)
②日本のことば名調子(A50 ロウ)
・大道芸「バナナの叩き売り」(朗読・関輝雄)
・大道芸「ガマの油売り」(朗読・関輝雄)
<関連事例>
バナナのたたき売りの口上が載っている資料がほしい。 埼玉県立久喜図書館
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030628
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香具師
- 大道芸
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048942