このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261410
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2519
事例作成日
(Creation date)
2019年08月29日登録日時
(Registration date)
2019年09月15日 11時01分更新日時
(Last update)
2019年09月20日 10時15分
質問
(Question)
郡上踊りの「かわさき」「春駒」の歌詞とその意味が載った資料はないか。
回答
(Answer)
1 『民謡手帖』(竹内勉著 駸々堂出版.1989年刊)では、歌詞の意味として、それぞれ歌の1番部分の意味が以下のとおり記されている。
「かわさき」(p.75)
郡上八幡をあとにして他国へ出ていく人は、必ずといってよいほど、別れがたくて、寂しさ、悲しさのため、雨も降っていないのに、涙をふいた袖がぐっしょりと濡れてしまうので、そっとしぼって水をきっている。それほど郡上はいいところである。
「春駒」(p.76)
郡上八幡は、名馬の産地として有名である。あの宇治川の先陣争いに勝った武将、佐々木高綱が乗っていた名馬磨墨号を生み出したのは気良地区である。
また歌詞の背景や、誰が誰に対して歌った歌なのか、などが曲目毎に1ページにまとめられている。
同著者の『日本民謡事典 Ⅱ関東・甲信越・北陸・東海』(朝倉書店,2018年刊)では、歌詞全体を掲載し、登場する物事について注をつけて意味を解説している(「かわさき」p.462-465、「春駒」p.468)。
2 『岐阜県民謡集』(日本大衆音楽文化協会,1987年刊)にも歌の背景・歌詞のほか、楽譜が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の民謡、郡上踊り関連資料を探した後、民謡について一般資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!