レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2018/06/18 10:50
- 更新日時
- 2018/07/11 16:29
- 管理番号
- 1454
- 質問
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解決
調味料(日本)の歴史について知りたい
- 回答
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『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C)
『日本の食文化史』石毛直道/著 岩波書店(383.8/イシ/C)
『至宝の調味料 1醤油』至宝の調味料編集部/編 アスペクト(588.7/アス/C)
『至宝の調味料 2酢』アスペクト/編 アスペクト(588.7/アス/C)
『至宝の調味料 5塩』アスペクト/編 アスペクト(588.7/アス/C)
『酒造りの歴史』柚木 学/著 雄山閣(588.5/ユノ/C)
『砂糖の歴史』アンドルー・F・スミス/著 手嶋由美子/訳 原書房(588.1/スミ/C)
- 回答プロセス
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1.館内検索機で「調味料/歴史」で検索⇒20件ヒット。タイトルから数冊選び、該当の書架でブラウジング。
2.その中から5冊選書し、利用者へ提供。5冊については下記参考資料参照。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
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伏木亨著 , 伏木, 亨(1953-). だしの神秘. 朝日新聞出版, 2017-01. (朝日新書)(596.2/フシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000700438-00 , ISBN 9784022737021 -
Naomichi Ishige [著] , traduit du japonais par Emmanuel Marès , 石毛, 直道, 1937- , Marès, Emmanuel, 1978-. L'art culinaire au Japon. Lucie éditions, 2012.
(383.8/イシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023500372-00 , ISBN 9784903473406 -
アスペクト. 醤油. アスペクト, 1999. (至宝の調味料 ; 1)(588.7/アス/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911014-00 , ISBN 4757205546 -
アスペクト/編 , アスペクト. 至宝の調味料 2. アスペクト, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005846628-00 , ISBN 4757205783 -
アスペクト/編 , アスペクト. 至宝の調味料 5. アスペクト, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005570510-00 , ISBN 4757206380
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伏木亨著 , 伏木, 亨(1953-). だしの神秘. 朝日新聞出版, 2017-01. (朝日新書)(596.2/フシ/C)
- キーワード
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- 調味料
- 歴史
- 醤油
- 酢
- 塩
- だし
- 和食
- 一般書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237336