例えば、次のような所蔵あり。
367.7 老人.老人問題
子どもの世話にならずに死ぬ方法 中公文庫 た79-1 俵萠子/著 中央公論新社 2009.3
369.26 老人福祉
すぐに役立つ後悔しない老人ホーム選びと介護施設トラブル解決マニュアル 若林美佳/監修 三修社 2011.8
間違えてはいけない老人ホームの選び方 本間郁子/著 あけび書房 2011.8
介護施設におけるターミナルケア 暮らしの場で看取る意味 鳥海房枝/著 雲母書房 2011.1
枯れるように死にたい 「老衰死」ができないわけ 田中奈保美/著 新潮社 2010.8
ロイヤルの工夫(アイデア)99 有料老人ホーム「ロイヤルライフ多摩」はそのときどう考えたのか何を目指そうとしていたのか ロイヤルの工夫99編集委員会/著 PHPパブリッシング 2010.7
有料老人ホーム大倒産時代を回避せよ 濱田孝一/著 花伝社 共栄書房 2010.5
「平穏死」のすすめ 口から食べられなくなったらどうしますか 石飛幸三/著 講談社 2010.2
絶対に失敗しない有料老人ホームの選び方 上岡榮信/著 河出書房新社 2010.1
終の棲み家に翔べない理由 俵萠子/著 中央公論新社 2009.7
介護現場は、なぜ辛いのか 特養老人ホームの終わらない日常 本岡類/著 新潮社 2009.5
多様化する有料老人ホームの入居契約に関する調査研究事業報告書 平成20年度 全国有料老人ホーム協会 2009.3
有料老人ホーム事業におけるサービスの質の向上にかかる研修事業報告書 平成20年度 全国有料老人ホーム協会 2009.3
有料老人ホーム入居者の「老化予防指標」調査結果報告書 平成20年度 全国有料老人ホーム協会 2009.3
こんな介護で幸せですか? 小学館101新書 021 知らなければ絶対に後悔する終の棲家の選び方 中村寿美子/著 小学館 2009.2
すぐに役立つ*老後を安心して暮らすための老人ホーム・介護保険のしくみと財産管理マニュアル 若林美佳/監修 三修社 2009.11
日本老人残酷物語 有料老人ホームの真実 真鍋秀夫/著 元就出版社 2008.5
制度改正後の有料老人ホームの運営実態に関する調査研究報告 平成19年度 全国有料老人ホーム協会 2008.3
老化予防プログラム検証と普及に係る調査研究報告書 平成19年度 全国有料老人ホーム協会老化予防プログラム検証と普及に係る調査研究委員会/[編] 全国有料老人ホーム協会 2008.3
幸せのある老人ホーム アナタは御自分の老後に自信を持てますか? 岩城祐子/著 扶桑社 2007.9
やっぱりあぶない、有料老人ホームの選び方 お金と老後を守る「虎の巻」 シニアテック研究所/編著 三五館 2007.7
老人ホームをテストする 岡田耕一郎/著 暮しの手帖社 2007.5
高齢者施設用語事典 小室豊允/編 中央法規出版 2007.4
高齢者施設における看護師の役割 医療と介護を連携する統合力 鳥海房枝/著 雲母書房 2007.3
もっと知りたい有料老人ホーム 第1部(有料老人ホームを知ろう) 〔全国有料老人ホーム協会〕/〔編〕 全国有料老人ホーム協会 2007.3
もっと知りたい有料老人ホーム 第2部(やる気を高める目標管理と評価制度) 〔全国有料老人ホーム協会〕/〔編〕 全国有料老人ホーム協会 2007.3
有料老人ホーム事業実態調査報告書 平成18年度 〔全国有料老人ホーム協会〕/〔編〕 全国有料老人ホーム協会 2007.3
しあわせしあわせ にわぜんきゅう/文 ゆいぽおと KTC中央出版 2007.1
利用者の生活を支えるユニットケア ユニットケア研修用テキスト 認知症介護研究・研修東京センター/編 中央法規出版 2007.1
出口のない家 警備員が見た特別養護老人ホームの夜と昼 小笠原和彦/著 現代書館 2006.7
やっぱり「終のすみか」は有料老人ホーム 介護ライブラリー 滝上宗次郎/著 講談社 2006.6
老人ホーム進化論 意外と明るい老後生活 日比野正己/著 阪急コミュニケーションズ 2006.3
これで失敗しない!有料老人ホーム賢い選び方 介護保険時代の“終のすみか"探し 土屋有/著 日経BP社 日経BP出版センター 2006.11
個室ユニットケア型施設計画ガイドライン 個別ケアを支える居住空間のあり方 日本医療福祉建築協会/編 日本医療福祉建築協会 中央法規出版 2005.9
日本の養老院史 「救護法」期の個別施設史を基盤に 井村圭壯/著 学文社 2005.9
利用者に喜ばれる高齢者施設づくり みんなですすめる参加型の共同設計 中央設計/編 中央法規出版 2005.6
変革期の老人ホーム経営 競争の時代を勝ち抜くためには 小室豊允/著 中央法規出版 2005.2
特養ホームが変わる、特養ホームを変える 高齢社会の手引き 本間郁子/著 岩波書店 2005.12
ユニットケア導入までのチェックポイント130 秋葉都子/編著 中央法規出版 2005.11
利用者の生活を支えるユニットケア ユニットケア施設におけるケアと管理・運営 高齢者痴呆介護研究・研修東京センター/編 中央法規出版 2004.7
老人ホームの錬金術 ティモシー・ダイアモンド/著 法政大学出版局 2004.6
早すぎた老い支度 The new fifties 私の有料老人ホーム顛末記 伊澤次男/著 講談社 2004.1
ユニットケアという幻想 介護の中身こそ問われている 高口光子/著 雲母書房 2004.1
ニューヨーク介護ホームの現場 鈴木孝之/著 文芸社 2003.9
個室・ユニットケア読本 特養「風の村」のハードとソフト 特別養護老人ホーム「風の村」/著 ミネルヴァ書房 2002.8
後悔しない有料老人ホームの選び方 The new fifties 入居者が教える盲点・留意点73 伊澤次男/著 講談社 2002.3
家族のように暮らしたい 奇縁でつながるケアハウスの軌跡 大河原宏二/著 太田出版 2002.2
こんな介護人になりたいあなたへ 三好明夫/著 リヨン社 二見書房 2001.8
老人さん ある特養老人ホームの試み 山内喜美子/著 文藝春秋 2001.5
風かおる「終の棲家」 もしわたしが暮らすとしたら…、から始まった私たちの特別養護老人ホーム作り 風の村記録編集委員会/著 ミネルヴァ書房 2001.4
特別養護老人ホームにおける福祉文化の実践 介護福祉ハンドブック 61 露木悦子/著 一橋出版 2001.2
369.263 老人福祉施設:老人ホーム,在宅介護支援センター,デイケア センター
有料老人ホーム職員の質の向上に係る研修事業報告書 〔全国有料老人ホーム協会〕/〔編〕 全国有料老人ホーム協会 2008.3
有料老人ホーム業産業雇用高度化推進事業報告書 平成18年度 労働力有効活用・確保調査事業(3年度事業) 全国有料老人ホーム協会産業雇用高度化推進事業推進委員会 2007.3
老化予防プログラムの開発に関する調査研究報告書 平成18年度 全国有料老人ホーム協会老化予防サービス検討委員会/[編] 全国有料老人ホーム協会 2007.3
有料老人ホーム業産業雇用高度化推進事業報告書 平成17年度 労働力有効活用・確保調査事業(2年度事業) 全国有料老人ホーム協会産業雇用高度化推進事業推進委員会 2006.3
525.1 建築計画・設計
建築設計資料 103 ユニットケア 建築思潮研究所/編 建築資料研究社 2005.11
建築設計資料 99 ケアハウス・有料老人ホーム 建築思潮研究所/編 建築資料研究社 2004.12
526.369 各種の建築
特別養護老人ホームにおける職員参加の施設建築計画 介護福祉ハンドブック 68 小川信子/著 一橋出版 2002.12
C369 未来をささえる福祉の現場 1 お年よりとともに 〔こどもくらぶ〕/〔編・著〕 岩崎書店 2007.4