レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月21日
- 登録日時
- 2011/06/21 13:39
- 更新日時
- 2011/07/01 12:51
- 管理番号
- NIER201135
- 質問
-
解決
明治11年に完成した埼玉県の幸手尋常高等小学校の校舎の図面を探している。
なければ似たような造り(洋風建築、二階建て、バルコニー有り)の学校の図面でもよい。
- 回答
-
幸手尋常高等小学校に関する資料は所蔵なし。
明治期の学校の図面そのものも見つからなかった。
同年代の洋風学校建築について下記資料を紹介した。
①日本学校建築史 : 「足利学校」から現代の大学施設まで / 菅野誠著.
文教ニュース社, 1973.【当館請求記号】526.3||1
(静岡県の見付学校についての記載。平面略図あり。p.142)
②資料が語る明治の小学校教育 : 学制から教育令まで / 中村勝男編著.
中村勝男, 1987.【当館請求記号】376.2||56
(「明治初年の小学校新築校舎」について記載あり。文部省の「小学校建設図」の一例を掲載。p.77)
③季刊文教施設 9号(2003年)【当館請求記号】ZJ||267||9
「明治の学校建築を訪ねて」旧氷上小学校(兵庫県)
(平面図あり。p14-15)
- 回答プロセス
-
・幸手尋常高等小学校に関する資料を当館OPACで検索→所蔵なし
・埼玉県の教育史に校舎の図面がないか調査。
・学校建築関係の図書に図面がないか調査。
・当館の教育研究論文索引をキーワード「明治」「学校」等で検索。
- 事前調査事項
-
埼玉県の文書館で平面図を見つけたが、寸法がわからない。
現在の幸手小学校には問い合わせ済み。
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
- 日本学校建築史 : 「足利学校」から現代の大学施設まで / 菅野誠著. 文教ニュース社, 1973.【当館請求記号】526.3||1
- 資料が語る明治の小学校教育 : 学制から教育令まで / 中村勝男編著. 1987.【当館請求記号】376.2||56
- キーワード
-
- 学校建築
- 校舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087781