このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132241
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130607-8
事例作成日
(Creation date)
2013年06月07日登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 22時42分更新日時
(Last update)
2013年06月08日 09時05分
質問
(Question)
『甲陽軍鑑』について知りたい。
回答
(Answer)
甲陽軍鑑(こうようぐんかん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%94%B2%E9%99%BD%E8%BB%8D%E9%91%91/  (2013/06/07確認)
参考文献
磯貝一・服部治則註『甲陽軍鑑』(1965・人物往来社)
甲陽軍鑑 【こうようぐんかん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%94%B2%E9%99%BD%E8%BB%8D%E9%91%91  (2013/06/07確認)
世界大百科事典 第2版
《戦国史料叢書》《甲斐叢書》所収。
こうようぐんかん【甲陽軍鑑】 国史大辞典
武田信玄を中心とする甲州武士の事績・心構え・理想を述べた書物。全二十巻五十九品からなり、信玄家法・信玄一代記・信玄の軍法・裁判の記録などさまざまな伝承をふくんでいる。・・・
磯貝正義・服部治則校注『改訂甲陽軍鑑』および『武田流軍学全書』『古典資料類従』などに所収。
[参考文献]
和辻哲郎『日本倫理思想史』下(『和辻哲郎全集』一三)、古川哲史『武士道の思想とその周辺』
甲陽軍鑑 / 腰原哲朗訳 上, 中, 下. - [東村山] : 教育社 , 1979 (教育社新書 ; . 原本現代訳 ; 4-6)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00980444&key=B137064970209146&start=1&srmode=0
甲陽軍鑑 : 原本現代訳 / 腰原哲朗[訳] [東村山] : 教育社 , 1980 東京 : 教育社出版サービス(販売) , 1980
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01129519&key=B137064970209146&start=1&srmode=0
甲陽軍鑑 / 佐藤正英校訂・訳 東京 : 筑摩書房 , 2006 (ちくま学芸文庫 ; サ-15-2) ISBN:4480090401
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00131639&key=B137064970209146&start=1&srmode=0
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 26528
統一書名 甲陽軍鑑 ( こうようぐんかん ), K, 1
別書名 [ 1 ] 武田全書( たけだぜんしょ )
分類 戦記 兵法
著者
高坂/昌信 著
春日/惣次郎 書継
小幡/景憲 補 / ?
著作注記 〈参〉→甲陽軍大全→甲陽軍伝解→信玄全集。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会(一〇冊),内閣(二〇巻一九冊)(一九巻二二冊),静嘉(「重編甲陽軍鑑」、小宮山楓軒叢書四一・四二),東博(江戸中期写二冊)(江戸末期写二冊),九大(一冊),東北大狩野(三二冊)(文化一一写一冊),浅野(一巻末書二巻共四冊),金沢市加越能(甲陽武田之系図を付す、宝永八有沢永貞写二四冊),高野山真別処(乾一冊),旧彰考(欠本、六冊),赤尾好夫(二〇冊),佐藤堅司(元和七奥書本写二一冊),[補遺]富山(弓矢抜書、大石重良写一冊),豊橋(一三冊),素行文庫(一冊)
【版】<明暦二版(二〇巻二三冊)>内閣,宮書(八冊),東大,大阪府,米沢興譲,旧浅野<万治二版(二〇巻二三冊)>宮書(巻一〇‐一三・一八‐二〇、九冊),九大(二〇巻八冊),教大(二〇巻一八冊),早大,東大,秋田(一八冊),大阪府石崎,蓬左(二〇冊),高野山持明院,羽中山(二〇冊),旧浅野<元禄一二版(二〇巻一〇冊)>国会,学習院,九大(欠本、六冊),慶大,早大,東大,東北大狩野,高知,島原(巻九・一九・二〇、二冊),神宮,成田,牧野,無窮神習,[補遺]関大,上田花月,松宇<刊年不明>静嘉(二〇巻二二冊),岡山大池田(二二冊)(二三冊),九大(欠本、二四冊),慶大(二三冊)(一一冊),国学院(二〇巻),東大史料(二三冊),日比谷東京(二〇巻二三冊),刈谷(欠本、一九冊),大橋(二〇冊),神宮(二三冊),尊経(二〇巻二三冊),祐徳(二三冊),旧浅野(二三冊)(二二冊),旧海兵(欠本、一〇冊),旧下郷(二三冊),仙台伊達家(二〇冊),[補遺]日比谷井上(巻一‐一一上、一〇冊)
【複】〔活〕岩波文庫(巻六まで)・甲斐志料集成九・甲斐叢書四・五・甲陽叢書一・武田流軍学全書天・地・[補遺]戦国史料叢書
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2013/06/07確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!