このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031864
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-097
事例作成日
(Creation date)
2001/02/07登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月03日 16時12分
質問
(Question)
古代中国(秦・漢時代)の戦争における、補給(人・物資)に関する資料がほしい。
回答
(Answer)
『秦漢税役体系の研究』『秦漢隋唐史の研究 上』『「孫子」を読む』「戦略戦術兵器事典 中国編」(県内公共図蔵)に関連記述あり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
〈補給〉〈兵站〉〈徴兵〉をキーワードに蔵書検索するが、適切な資料見あたらず。
また『国会雑索CD-ROM』を検索すると、上記キーワードで論文数点あり。いずれも県内未所蔵雑誌であるため、内容は未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代兵法.軍学  (399 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『秦漢税役体系の研究』(重近啓樹 汲古書院 1999)
『秦漢隋唐史の研究 上』(濱口重國 東京大学出版会 1980)
『「孫子」を読む』 (同一書名あり 書誌未確認)
「戦略戦術兵器事典 中国編」 (県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
古代兵法
中国-秦時代-漢時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!