レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/06/28
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M04091621038058
- 質問
-
備中神楽の五行幡の5色のいわれ
- 回答
-
『備中神楽の研究 歌と語りから』より. 五行幡の5色・・・青(緑)、赤、黄、白、黒(紫). 陰陽五行思想との関連あり。すべての色彩の根元としての5色。青(木・東)、赤(火・南)、黄(土・中)、白(金・西)、黒(水・北)に当て、金属に当てると、黄金、白金、赤銅、青鉛、黒鉄とする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『備中神楽の研究 歌と語りから』 神崎宣武/編 美星町教育委員会 1984. 『備中神楽 山陽新聞サンブックス』 山陽新聞社 1997.
- キーワード
-
- 民俗
- 演劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621050438058
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021183