このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260215
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-8-16
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年08月16日 16時03分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
「ハラスメント」全般について調べたい。
公共図書館では膨大に資料があり過ぎて探しにくい。
回答
(Answer)
(1)自館蔵書  貸出に至った図書
・『世界人権宣言 ビジュアル版』シェーヌ出版社編 遠藤ゆかり訳 2018大阪:創元社
・『モラルの起源:実験社会学からの問い』(岩波新書)亀田達也著 2017岩波書店
・『パワハラに負けない! 労働安全衛生法指南』(岩波ジュニア新書)笹山尚人著 2013岩波書店
・『史上最強図解よくわかる人間関係の心理学』碓井真史監修 2011ナツメ社
・『史上最強図解よくわかる社会心理学』小口孝司監修 2013ナツメ社
・『よくわかるアサーション:自分の気持ちの伝え方』主婦の友社編 2012主婦の友社
(2)以下を購入
・『さよなら!ハラスメント』小島慶子編著 2019晶文社
・『学校ハラスメント』(朝日新書)内田良著 2019朝日新聞出版
(3)希望図書が届くまでには時間が掛かるので公共図書館OPACを件名「ハラスメント」「人間関係」で検索してはどうか。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館蔵書
以下を書架案内
「316.1」基本的人権,
「36」社会学(「361」人間関係,「366」労働問題,「367」家族問題・男性女性問題),
「37」教育(「374」学校管理など)
他
(2)cinii-books
「ハラスメント」で件名検索。
件名「人間関係」「モラルハラスメント」「セクシャルハラスメント」
「マタニティハラスメント」「パワーハラスメント」を得る。
(3)公共図書館OPAC確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人間関係
パワーハラスメント
セクシャルハラスメント
マタニティハラスメント
モラルハラスメント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000260215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!