このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215172
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1943
事例作成日
(Creation date)
2017年04月20日登録日時
(Registration date)
2017年04月20日 18時51分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 10時24分
質問
(Question)
昔の中国皇帝の婚儀についての資料はあるか。
花嫁衣装や、西洋における誓いの言葉のようなものがあるか知りたい。
時代は唐から清のいずれでも良い。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、依頼内容の記載があるものは発見できなかった。
なお、中国の伝統的な結婚儀式として「六礼」があり、「六礼」について記載がある資料は確認できた。
皇帝も「六礼」にもとづいて婚儀を行っていたかは不明だが、参考までに案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①~④はいずれも下記ページに「六礼」や「昏儀」について記載あり。
①『中国年中行事・冠婚葬祭事典』(周 国強/著、明日香出版社、2003.8、386.2/ジチ/)122049927
⇒P194
②『礼記 中国古典新書』(下見 隆雄/〔訳注〕、明徳出版社、1982、123.4/シラ/)111241170
⇒P230
③『新釈漢文体系29 礼記 下』(竹内 照夫/著、明治書院、1979.3、928/メシ/29)110085982
⇒P913
④『全釈漢文体系14 礼記 下』(市原 亨吉/〔ほか〕著、集英社、1979.7、082/3/14)111276176
⇒P455
⑤『中国古代服飾史』(周錫保/著、新華書店北京発行、1984.9、38-アナザワ/806)128630316
⇒一部皇帝の服飾についても記載あり(原文は中国語)。
また、Googleで「中国 昏儀」で検索したところ、下記論文がヒットした。
⑥「宋代の婚礼説について」(緒方賢一/著、『立命館言語文化研究23巻3号』、2012.2)
⇒P197~120『旧唐書』『新唐書』『宋史』『元典章』『明史』などを参照しており、「皇家から諸臣、士庶に到るまでそれぞれ定まった形式の婚礼を実施していることが確認できる」との記載あり。
当館所蔵の上記資料を確認したが、関連する記載は確認できなかった。
※立命館大学国際言語文化研究所HPより全文閲覧可能  http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-rsc/lcs/kiyou.html (確認日付2017.4.20)
調査済資料(記載が無かった資料)
×⑦『新唐書』(古賀 登/著、明徳出版社、1971、222.0/コシ/)111241816
×⑧『中国文化史大事典』(大修館書店、2013.5、R222/オチ/)129638201
×⑨『岩波現代中国事典』(岩波書店、1999.5、R302.2/イイ/)128601564
×⑩『中国歴史文化事典』(新潮社、1998.2、R222.0/モチ/)121301196
×⑪『中国を知る事典』(石川 昌/著、日本実業出版社、1981.7、292.2/イチ/)111383733
×⑫『中国生活事典』(白馬出版、1988.12、29-フジワラ/2209/)129397097
×⑬『皇帝たちの中国』(岡田 英弘/著、原書房、1998.11、222/オコ/)121376651
×⑭『皇帝政治と中国』(梅原 郁/著、白帝社、2003.11、222.0/ウコ/)122178049
×⑮『中国皇帝歴代誌』(アン・パールダン/著、創元社、2000.6、288.4/パチ/)121568810
×⑯『中国を読む事典』(平田 幹郎/著、古今書院、2002.12、302.2/ヒチ/)121934111
×⑰『現代中国事典』(講談社、1977、302.2/アゲ/)128354008
×⑱『現代中国事典』(岩崎学術出版社、1969、R302/271/)110553906
×⑲『中国学レファレンス事典』(凱風社、1988.3、222.0/ハチ/)110056793
×⑳『古代中国と皇帝祭祀」(金子 修一/著、汲古書院、2001.1、222.0/カコ/)124268426
×21『中国歴代皇帝人物事典』(河出書房新社、1999.2、288.4/オチ/)121420749
×22国立民族学博物館ホームページ 標本資料目録(検索キーワード「中国 婚礼」)
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mo/mocat.html (確認日付2017.4.20)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
中国  (222 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
皇帝
結婚
六礼
礼記
昏儀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、4/17
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!