このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020716
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20030509-1
事例作成日
(Creation date)
2005/03/07登録日時
(Registration date)
2005年03月07日 10時49分更新日時
(Last update)
2010年05月20日 23時06分
質問
(Question)
「ガルトネル一件指令書」(明治3年)を探している。
回答
(Answer)
北海道大学附属図書館の北海道大学北方関係資料総合目録で検索し、デジタル化された全文を見ることができた。
http://www.lib.hokudai.ac.jp/cgi-bin/hoppodb/record.cgi?id=0A031680000000000  (2010/05/20確認)
ガルトネル一件指令書
( ガルトネル イッケン シレイショ )
写本 6丁 27cm
成立年明治3年 (1870)
資料注記北垣国道旧蔵書(「弾正台」罫紙)
内容説明旧幕脱走派および函館府がプロシャ人R・ガルトネルに貸渡した七重村開墾地の返還交渉落着についての開拓使、外務省、ガルトネルの文書写。
明治3年弾正台大巡察として北海道を視察した北垣国道による写か。
請求記号別 327-Ka
北方資料データベースレコードID: 0A031680000000
北大北方資料室 - 日本北辺関係旧記目録収載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
日本史  (210 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本北辺関係旧記目録 : 北海道・樺太・千島・ロシア』 北海道大学附属図書館編 北海道大学附属図書館 1990 p.346
『開拓使外国人関係書簡目録』 北海道大学附属図書館編 北海道大学附属図書館 1983
『国史大辞典』 第10巻  国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989 p.712-713 「七重村租借事件(ななえむらそしゃくじけん)」
『新撰北海道史』 第3巻 通説2 北海道廳[編] 北海道庁 1937 p.215-230 「ガルトネル事件とその解決」
『新撰北海道史』 第6巻 史料2 北海道廳[編] 北海道庁 1937
北海道大学北方関係資料総合目録(北海道大学附属図書館)
http://www.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/  (2010/05/20確認)
キーワード
(Keywords)
Gaertner, R.
ガルトネル
ゲルトナー
北海道
箱館
函館
七重村
租借
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンスに関する詳細は、『図書館雑誌』2006年6月号p.381に掲載されている。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!