レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月20日
- 登録日時
- 2017/03/30 11:18
- 更新日時
- 2017/06/07 14:16
- 管理番号
- 香芝20160420
- 質問
-
解決
仏教用語「仏徳の発揚」の意味について
- 回答
-
仏教事典を検索→特になし
「仏徳」と「発揚」とに分け、『日本国語大辞典』『大漢和辞典』を検索し、用語の意味をお伝えする。
インターネット上にて記載を見つけるが、質問者の持ってきたテキストと内容が一致したため参考程度とした。
浄土真宗本願寺派 総合研究所 『新 仏事のイロハ』紹介文
http://j-soken.jp/read/1360(2017.03.30確認)
- 回答プロセス
-
「仏徳の発揚」「仏徳発揚」で検索。
仏教事典を検索→特になし
インターネットでも検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教
- 仏事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問に来られた際には、参考ホームページ先の「浄土真宗本願寺派 総合研究所」に問合せし、回答はいただいているとのこと。
他の方がどのように考えているのかを知りたい、という事だが、一般的な言葉の意味を回答する結果となってしまった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213541