レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/11
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/12/28 09:03
- 管理番号
- 埼川-2001-059
- 質問
-
解決
座敷わらしの出る屋敷、場所が具体的に書いてある資料を見たい。
- 回答
-
『岩手百科事典』の〈座敷ぼっこ〉、『日本伝奇伝説大事典』の〈座敷童子〉、『遠野物語 口語訳』(河出書房新社)の〈ザシキワラシ〉、『遠野物語をゆく』の〈ザシキワラシの秋の夕ぐれ〉の各項に具体的な場所の記述があり提供する。また、「奥州のザシキワラシの話」が『佐々木喜善全集 1』に収録されていたので、あわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
「奥州のザシキワラシの話」は、『日本大百科全書』の参考文献にあった『遠野のザシキワラシとオシラサマ』『遠野物語をゆく』に「戦前戦後を通じて唯一のザシキワラシの集大成」と記述があり紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『岩手百科事典』(岩手放送岩手百科事典発行本部 岩手放送 1988)
- 『遠野物語をゆく』(菊池照雄 伝統と現代社 1983)
- 『日本伝奇伝説大事典』(乾克己 角川書店 1986)
- 『佐々木喜善全集 1』(遠野市立博物館 1986)
- 『遠野物語 口語訳』(柳田国男 河出書房新社 1992)
- キーワード
-
- 伝説-遠野-岩手県-東北地方
- ザシキワラシ-座敷わらし
- 全集
- 佐々木 喜善(ササキ キヨシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030632