レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/10
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2064
- 質問
-
解決
新聞の『福島民報』と『福島民友』の、東日本大震災当日の朝刊の原紙を入手したい。
各新聞社、新聞ライブラリー、東京都立図書館に問い合わせたが、入手できなかった。
- 回答
-
1 横浜市立図書館では、『福島民報』『福島民友』ともに平成23年8月18日(木)分から
の所蔵のため、平成23年3月11日分の原紙は所蔵していません。
2 東日本大震災についての報道は、平成23年3月11日ではなく、3月12日の新聞に
掲載されています。3月12日の新聞が掲載されている関連資料を紹介します。
(1) 『3.11東日本大震災3県4紙合同プロジェクト 岩手日報・河北新報・福島民報・
福島民友』 岩手日報/〔共〕企画制作 3県4紙合同プロジェクト
平成23年3月12日の「岩手日報」、「河北新報」、「福島民報」、「福島民友」の
1面を読むことができます。
(2) 『福島民報縮刷版 東日本大震災 特別編 激動の50日を追って』
福島民報社/編 福島民報社 2011
平成23年3月12日~4月30日までの福島民報を縮刷版で読むことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113709