レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/29
- 登録日時
- 2006/08/09 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 10:13
- 管理番号
- 埼久-2002-128
- 質問
-
解決
2002年11~12月頃テレビのニュースで見たアンケートの新聞記事を探している。アンケートは、日本とアメリカほか数か国の親子関係に関するもので、「親は子を信頼しているか」「子は親を尊敬しているか」といった質問で、日本は他の国の半分くらいの数値だった。
- 回答
-
『毎日中学生新聞 1999.6.4 8面』に「父親不在が荒れの原因 国内外の中高生にアンケート」という記事あり。また、『日本の若者の弱点』がこの調査をまとめた資料と判明する。以上を回答する。
- 回答プロセス
-
主要新聞の縮刷版、ホームページからの記事検索で調べるが該当記事なし。
『青少年白書 平成9-14年度』『世界青年意識調査細分析報告書 第6回』(1999.3 調査は5年ごと)等にあたるが見あたらず。
《Google》で〈親子 & 関係 & 尊敬 & 日本 & アメリカ〉を検索すると多数ヒット。他に中国・韓国・トルコ・キプロス・ポーランドでもアンケートを行っていることが判明したので、これらの国名で絞り込みをかけると、東洋大学の中里至正教授が、1993-95年にかけて日本ほか7か国で行った調査とわかる。
『毎日中学生新聞 1999.6.4 8面』にアンケートの記事があった。また、中里氏の著作を調べると、『日本の若者の弱点』がこの調査をまとめた資料と判明する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:毎日新聞と読売新聞のホームページ。また、職員がその番組名を記憶しており、テレビ局に問い合わせたが、担当者不在のためわからなかった。
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『毎日中学生新聞 1999.6.4 8面』
- 『日本の若者の弱点』(中里至正 毎日新聞社 1999)
- キーワード
-
- 青少年問題
- 社会調査
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029881